公告与新闻

新闻快递

当前位置: 首页» 公告与新闻» 新闻快递» 美国麻省大学波士顿分校教务长率团访问我校
美国麻省大学波士顿分校教务长率团访问我校

作者:国际教育学院、化学工程学院 发布日期:2011-12-05 收稿日期:2011-12-02 文章编辑:胡芳 浏览次数: 640

1125日美国麻省大学波士顿分校(University of Massachusetts Boston)副校长兼教务长Winston Langley博士、副教务长Eunsook Hyun博士等一行四人来我校访问,郭文莉院长、韩占生副院长热情接待了客人并进行了友好会谈。教务处处长刘红琳、副处长孟波、国际教育学院院长李悦及项目负责人等参加了会谈。
会谈中,双方分别介绍了两校的基本情况和优势特色,就共建教师发展中心、绿色能源研究、卓越工程师课程改革等领域进行了深入探讨,并达成了合作意向。 访问期间,韩占生副院长陪同教务长一行参观了光机电装备技术北京市重点实验室恩泽生物质精细化工北京市重点实验室、环境工程专业实验室、管道检测技术实验室等,使访团对我校在石油化工领域科学研究和人才培养等方面的特色有了较为深入的认识。

(郭文莉院长与来访客人合影)

(韩占生副院长和来访客人座谈)
访问期间,麻省大学波士顿分校的专家学者还与我校教师进行了两场专题学术交流:专门从事课程研究的副教务长Eunsook Hyun博士带来了一场精彩的学术报告,介绍了高等教育中跨学科课程改革的意义和研究现状,使大家重新思考“课程”在人才培养中的内涵和作用,为我校的教育教学改革提供了新的思路。学校各院系教学副院长和部分教师及教学管理人员参加了讲座,并与Hyun博士就有关问题进行了互动交流。该校绿色化学研究中心主任张伟副教授与化学工程学院教师进行了学术交流,介绍了绿色化学在美国的发展进程和该校绿色化学研究中心的研究工作;化学工程学院李建刚教授、李翠清教授以及姚志龙研究员介绍了各自在绿色化学领域的研究项目。双方在绿色化学领域有着共同的研究兴趣,并探讨了今后开展合作研究及师生交流的可能性。
本次麻省大学波士顿分校代表团的访问正式开启了两校校际合作,通过务实高效的会谈、交流、考察等活动,双方对今后合作的重点达成了共识,并就进一步落实合作项目做出了具体的工作安排。我校外语系严娇兰副教授曾在该校进行了为期一年的访学,为搭建两校校际联系、促成本次访问做出了很大努力。

美国麻省大学成立于1863年,是一所综合性、研究型大学,也是新英格兰地区最大的大学,在校学生63000人。其波士顿校区成立于1964年,是由当时的两所已经拥有百年历史大学麻省大学和波士顿州立学院联合组建而成,是波士顿地区唯一的公立大学,位于马萨诸塞州波士顿市中心。该校拥有专职教师818人,其中包括曾获普利策奖的施瓦茨教授和保罗等著名教授,其商学院通过了美国AACSB体系认证,是全美最优秀的商学院之一。

(国际教育学院 化学工程学院  摄影/朱三平)

( 发布日期:2011-12-07 文章编辑:国际教育学院 浏览次数: