您目前的位置: 首页» 工作动态

北京石油化工学院党委理论学习中心组召开《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会

8月14日,北京石油化工学院党委理论学习中心组召开学习会,进行《习近平谈治国理政》第四卷专题学习。党委书记刘颖主持会议。

与会人员集体学习了《习近平谈治国理政》第四卷中《心怀“国之大者”,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上》、《坚持不懈把全面从严治党向纵深推进》等篇目。

会上,刘颖指出,《习近平谈治国理政》第四卷聚焦党和人民事业面对的重大时代课题和发展难题,集中体现了习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题新的深邃思考和科学判断,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,为我们做好学校改革发展稳定各方面工作提供了科学指导。

刘颖就如何把学习成果转化为推动学校高质量发展的工作举措和实际成效提出了三点要求。一是提高政治站位,深刻认识学习《习近平谈治国理政》第四卷的重大意义。习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中,坚持解放思想、实事求是、守正创新,又提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。要深刻认识《习近平谈治国理政》第四卷的重大政治意义、理论意义、实践意义,更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成效体现在提高政治站位、筑牢政治忠诚、强化政治担当上,进一步提升学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把学习成效转化为推动学校高质量发展的强大力量和生动实践。全体领导干部要心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好。要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,真正做到对党忠诚,不断增强维护党中央集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉。三是切实扛起管党治党责任,全面落实各项工作要求。要充分发挥示范带动作用,党员领导干部特别是两级理论学习中心组成员,要先学一步、学深一层,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与第一、二、三卷贯通起来,深学深读、精学精研,力争在理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求上有新的提高。要充分利用校园网、官微等各类媒体,营造良好学习氛围。

刘颖最后强调,学习好、领会好、贯彻好《习近平谈治国理政》第四卷,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务。我们要认真组织、扎实推动学习宣传贯彻,切实将学习成果转化为全力打造新时代首善之区工程师摇篮的工作举措和实际成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,党委副书记雷京和纪委书记王昕结合工作实际,分别就坚持党的全面领导和深入推进全面从严治党进行了重点发言。理论学习中心组成员围绕如何学习宣传贯彻《第四卷》进行了交流研讨。党委理论学习中心组全体成员,学校办公室、组织部、宣传部、纪检监察办公室等部门负责人参加了学习。

(党委宣传部)