您现在的位置是:首页 > 校园生活 > 学习条件

学习条件

 

一、校园网与信息化

 

    学校校园网开始建设于1998年,到2013年,校园网经过15年的建设,网络硬件平台基本完成,形成了以主楼八层网络主机房为中心,按照星型结构,通过光缆连接到校内各个楼群以及丽园东里住宅区、清源住宅区、康庄分校区的千兆、万兆骨干光纤网,同时通过超五类和六类网线交换到桌面的网络,校园网已经覆盖了学校所有楼群,达到了每栋楼有网络接入,楼内每个房间有网络信息节点。大部分学生宿舍按照住宿人数设计网络信息节点。到目前我校共铺设26条光缆约20000米,网络信息节点到达13000多个,网络设备达到500多台,各类服务器、防火墙、VPN设备、入侵检测设备、安全web网关设备等。


    到目前提供的网络服务有域名解析服务 (DNS)、WWW服务 (www.bipt.edu.cn,www.bipt.cn)、FTP服务(ftp.bipt.edu.cn)、BBS(bbs.bipt.edu.cn )、学校邮件服务(mail.bipt.edu.cn)、网络电视服务等。建设了校内办公系统、图书管理系统、综合教务管理系统、档案管理系统、教育在线网络辅助教学系统、学生服务平台等十多种网络应用系统。

 

二、公共计算机机房

 

    学校设有五个公共计算机机房,总计有470台计算机,其中清源校区有三个公共计算机机房,有310台教学计算机;康庄校区有一个公共计算机机房,有100台计算机;燕山校区有1个公共计算机房,有60台计算机。公共计算机机房主要承担学校基础性计算机上机教学任务和面向全校所有学生开放的自由上机使用等。所有公共计算机机房的计算机都联入学校的校园网。

 

三、多媒体教室

 

    学校多媒体教室的建设从2000年开始,到目前学校所有公共教室都已经多媒体化,每间多媒体教室都配有投影机、计算机、电动幕、扩音系统、视频系统等,同时所有教室都提供联入校园网网络信息节点。