首页» 信息公开
2020-2021学年度北京石油化工学院信息公开工作报告

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》(教育部令29号,以下简称《办法》)《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号,以下简称《清单》)和《北京石油化工学院信息公开实施办法》(北石化院发〔2017〕60号的要求,根据北京石油化工学院2020-2021学年信息公开工作执行情况编制而成。

全文内容包括概述、主动公开情况、专项工作信息公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开工作评议情况、因信息公开问题受到举报的情况、信息公开工作存在的问题和改进措施共计七项。本报告中所列数据的统计期限为202091日至2021831日。本报告电子版下载地址:http://www.bipt.edu.cn/xxgk1/index.htm

一、概述

2020-2021学年,北京石油化工学院继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,将信息公开作为依法治校和推进学校治理体系和治理能力建设的重要抓手,健全工作机制,拓展信息公开渠道,深化信息公开内容,提升信息公开效果,不断将学校信息公开工作向纵深推进。

(一)构建信息公开长效工作机制学校不断完善信息公开工作机制,着力构建以大学章程为核心,以《北京石油化工学院党务公开实施办法北京石油化工学院校务公开实施办法《北京石油化工学院信息公开实施办法》《北京石油化工学院信息公开保密审查办法》为保证的信息公开体系。学校信息公开领导小组全面推进、指导、协调和监督学校信息公开工作领导小组下设信息公开工作办公室和监督检查办公室。信息公开领导小组由学校党委书记、校长担任组长,其他校领导相关职能部门处室负责人为领导小组成员信息公开工作办公室设在学校办公室,具体负责学校信息公开的日常工作;监督检查办公室设在学校纪检监察办公具体负责对信息公开工作的监督检查,受理和处理关于信息公开工作的投诉举报。信息公开保密审查由学校信息公开办公室牵头公开单位具体负责,保密委员会办公室负责监督检查

(二)不断拓展信息公开渠道学校建立以北京石油化工学院门户网站(含信息公开平台)(http://www.bipt.edu.cn)、北京石油化工学院晨曦新闻网(http://www.bipt.edu.cn/pub/news/、北京石油化工学院校园信息平台http://info.bipt.edu.cn/)及各职能部门、学院网站等网站群为基础,结合官方微博、微信及其他社交媒体应用的多渠道信息公开平台,大力推进信息公开工作信息化进程,提高信息获取的时效性和便利性

同时,学校通过双代会、中层干部会、科技创新大会、工作部署会、述职会、座谈会、培训会等各类专项工作会以及宣传册、校报、广播、公开专栏、电子显示屏等渠道进行信息公开,全方位、多角度推进信息公开工作,丰富信息公开的载体和形式,提高了信息公开的质量和实效。

(三)加大重点领域公开力度学校注重对重大决策、敏感事项和重点领域信息的公开力度和实效。在制定十四五期间岗位聘任和管理办法的过程中,多次召开座谈会征求和吸收基层单位、广大教职工意见。通过印发学校和二级单位年度工作计划和总结,召开校领导班子、处级干部、基层党组织负责人年度述职会,对重点工作完成情况予以公开。通过召开科技创新大会,对十四五时期学校科研管理政策方面的新变化进行解读,对经费支出审批管理办法进行宣讲。严格执行招聘等人事信息公开要求,职称评审申报过程中对申报材料进行公开展示

同时,结合贯彻校党委十二次全会精神、机构改革、干部调整、第四次党代会筹备、十四五规划编制实施、新聘期岗位设置与聘任常态化新冠肺炎疫情防控,以及学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、建党100周年庆祝活动党史学习教育、市委巡视整改和主题教育专项整治任务落实等重点和专项工作,进一步回应社会公众及师生员工关切,推进学校重大决策和重点信息主动公开,不断提高信息公开质量,不断扩大师生员工知校情、参校政、议校事、督校务的权利。

二、主动公开信息情况

(一)基本信息。通过学校门户网站校园网、招生网、官方微信微博宣传册等途径发布、及时更新补充学校办学基本信息23,包括学校治理架构、办学规模、校级领导班子成员简介分工及联系基层情况、机构设置师资队伍、学科专业设置培养方案、科研平台、各类在校生情况、办学资源。通过校园网公布了年度党政工作要点、学期工作计划、校历等。

(二)人事师资信息。通过新闻网、校园网公开处级干部考察、公示和任免信息51件, 公布处级干部、教职工考核办法和考核结果4件,公开教职工职务晋升聘任办法、程序、结果13件。通过主流网站、媒体和门户网站人才招聘专栏,公开人才招聘公告、面试公告和拟聘人员公示信息18件。通过校园网公开研究生导师遴选办法、程序和结果11件,公开重点科研机构负责人调整结果3件。通过新闻网、校园网公开教学名师、优秀教学奖等各类教职工选先评优办法、过程和结果54件。

(三)教学质量信息。通过学校门户网站、部门和教学院系网站宣传册、招生信息网和微信公众号等公开本科生比例、教师数量及结构、专业设置、新增专业情况等信息79件。通过门户网站、教务在线、就业服务网、微信公众号、手机APP等公开课程开设详细情况、实践学分和选修学分比例、毕业生的规模和结构教学评比与检查、专业认证评估信息130余件。门户网站信息公开专栏发布本科生、研究生教育发展质量年度报告、毕业生就业质量年度报告在校园网发布研究生导师管理办法、联合培养博士研究生项目管理办法,公布各类教学成果、教改项目、优质课程和教材课件评选和结果等28件。公布疫情期间本科生、研究生教学工作方案。

)学生管理服务信息。通过校园网、学生手册、学生网络服务平台、微信公众号、手机APP、橱窗专栏公开发布、推送学生奖助贷、学业指导、心理健康、促进毕业生就业的政策措施和指导服务等信息1200余件。通过一站式学生服务大厅,进行信息公开并提供咨询服务通过校园网公布研究生奖学金管理办法,公开优秀学位论文评选结果、十佳学生、奖助学金评定结果等信息32

)学风建设信息。校园发布师德师风主题宣传教育月活动方案,在专业技术职务评审晋升等文件中公布学术规范要求和学术不端行为查处机制。在校园网发布新生特别是研究生入学教育、新生引航工程师德师风主题宣传月系列活动方案,公开学生违规违纪调查和处理情况、开除学籍、解除处分等信息55件

)学位、学科信息。通过学生手册、招生宣传册、学校门户网站、校园网、学生网络服务平台公布本科生、研究生培养方案与学位授予标准,通过校园网公开授予本科生、研究生学位信息和优秀学位论文评选结果18件。在校园网发布修订后的科研奖励办法、科研项目管理办法、科研重器建设管理办法。在门户网站公布学术委员会、科协组成及章程、学科带头人、科技创新人才36件。在门户网站、研究基地工作简报公开重点科研机构开放性课题申请公告、各类项目(课题)申报指南、专利申请委托代理机构名单等73件。

)对外交流与合作信息。通过学校门户网站、新闻网、校园信息网、宣传册公开国际留学生招生办法、招生简章、国际交流项目信息等11件。

(八)其他信息。通过校园网平台及时公开党委全委会、常委会、校长办公会议事规则以及三重一大决策事项清单,公开向市委请示报告重大事项清单,公示处级干部述职报告,公布调整后的各类议事协调机构、思政课教师岗位补贴发放细则等重大和敏感信息。

三、专项工作信息公开情况

本科和研究生招生录取信息。学校在招生工作中认真贯彻实施阳光工程严格执行教育部的十公开30个不得要求,坚持公开、公平、公正,切实维护广大考生的合法权益。

一是创新拓宽信息公开途径和渠道。通过招生简章、报考指南、学校招生信息网招生办官方微信公众号、微博教育部阳光高考信息平台网络直播、招生热线、现场咨询、网络咨询平台、各省市级招办及考试等途径及时准确地向全社会发布招生计划数、录取专业等相关信息,将录取结果等第一时间向社会公布,实时更新录取进程,这些信息反映了学校的招生政策、招生计划、招生专业、报考条件、录取程序和办法、收费项目和标准、咨询电话、录取信息查询渠道和办法、历年录取分数、分批次录取人数和录取最低分、申诉渠道等内容,最大限度地满足考生和家长的知情权。

加强招生录取全过程的监督和检查。学校成立由校长任组长的招生录取工作领导小组和由纪委书记任组长的招生录取工作监察小组,对本科和研究生招生录取工作进行全程监督。通过本科、研究生招生信息网公开招生录取监督投诉电话和邮箱,接受社会监督和考生申诉,保障招生复试录取工作的公开、公平和公正。

)财务、资产及收费信息。学校进一步加大财务信息公开力度,细化公开科目,继续完善构建财务信息公开制度和流程

一是通过校园发布预算执行与经费管理通知、经费支出审批管理办法,通过门户网站信息公开专栏和教职工代表大会公开年度预、决算信息,通过门户网站公开学宿费、考试费等教育收费项目、标准及监督投诉电话,在招生章程中明确学费、住宿费标准,事业收费公开透明。

二是在校园网发布建设工程管理审计、全过程审计、竣工结算审计办法,公布化学品采购和实验室开放管理的相关规定,公开历次公用房屋调整方案。通过门户网站和北京市政府采购中心网对12批次拟处置资产进行公示。通过门户网站公开校友捐赠金额,发布招标公告33件、中标公告37件,涉及学生教材、军训服、教职工体检、劳保用品、基础设施改造、银行遴选等领域。

、依申请公开信息和不予公开情况

2020-2021学年,我校未收到信息公开申请,未产生依申请公开事项的相关费用。

、对信息公开的评议情况

学校通过校领导和部门负责人接待来访师生群众、教代会提案、书记座谈会、校长有约、书记信箱、校长信箱等方式收集师生员工和社会公众对学校信息公开的意见和建议,未收到有关投诉举报师生员工满意度比较高,对学校信息公开工作给予了支持和肯定。

、因信息公开受到举报的情况

2020-2021学年,我校没有因信息公开工作而受到举报的情况,也没有发生涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。

、存在的主要问题和改进措施

目前,学校在推进信息公开方面还有一些问题和不足,主要体现在:校内各单位开展信息公开工作质量参差不齐主动推进信息公开的意识有待提高信息公开的形式还需和新媒体技术进一步紧密结合在今后的工作中,主要以下几方面予以改进

一是加强考核,开展业务培训,强化校内信息公开工作的主动意识与责任担当

二是继续整合信息公开资源,探索适合新形势下信息公开的媒介,将师生群众喜闻乐见的新媒体形式与信息公开内容相结合,确保信息公开的时效性和实效性

 

 

北京石油化工学院

 20211030