您现在的位置是:首页 > 本科生培养 > 卓越计划

卓越计划

 

  

“卓越工程师教育培养计划”是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中“高等教育质量提升”的重要内容。国家决定实施“卓越工程师教育培养计划”,是推进高等工程教育适应我国新型工业化和创新型国家建设需要,培养适合工业界需求的合格工程师的重要举措,是我国高等工程教育领域的一项重大改革。

我校作为一所以工科为主的地方普通本科高等学校,基于长期坚持的“崇尚实践、知行并重、坚持走实践育人之路”的办学传统,已经形成了比较鲜明的“实践育人”的办学特色,在工程教育改革方面取得了一系列成果。因此在教育部高教司组织召开的几次“卓越工程师教育培养计划”研讨会中,我校均受邀参加。20106月经教育部批准,成为全国首批61所“卓越工程师教育培养计划”试点院校之一。

“卓越工程师教育培养计划”采用高校和企业联合培养的模式,学生的学习分为在校学习和企业学习两部分,在国家通用标准和行业标准的指导下,由学校和企业共同制定具有特色的培养标准。我校的“卓越工程师教育培养计划”自2010年开始试点,目前已有自动化、化学工程与工艺、机械工程、机械电子工程、通信工程、计算机科学与技术、高分子材料与工程、制药工程八个专业加入教育部试点计划。

参加“卓越工程师教育培养计划”的学生,将至少有累计一年在企业的学习时间,由经验丰富的工程技术人员讲授专业课程、亲历企业文化、参与企业项目管理和研发。与我们合作的北京燕山石化有限公司、中关村软件园、北京雪花电器集团公司、中软国际有限公司、北京星光影视设备科技股份有限公司等都是行业中的优秀企业,具有丰富的行业经验。通过在这些企业的学习,学生必将积累更多的实践经验,为成为一名优秀的工程技术人员打下良好的基础,并为自己的事业奠定良好的基石。

 

 

 

 

“卓越工程师教育培养计划”试点专业 

 

专业名称

加入卓越计划时间

化学工程与工艺

2010

机械工程

2013年更名,以前为机械工程及自动化)

2010

自动化

2010

高分子材料与科学

2011

制药工程

2011

机械电子工程

2011

通信工程

2011

计算机科学与技术

2011