您现在的位置是:首页 > 人才培养 > 本科生培养

本科生培养

北京石油化工学院作为一所具有行业背景的地方高校,以培养诚实守信、实践能力强、勤奋实干,具有广阔视野、创新精神和社会责任感的高素质应用型人才为目标,并将本科教育定位为“面向应用的教育”。在人才培养方面,更加强调“应用型”而非“学术型”,注重培养学生的实践能力、应用基础理论和专业知识分析解决实际问题的能力。

 

学校设有27个本科专业,涵盖工学、理学、管理学、经济学、文学等学科门类。有国家级特色专业3个,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业8个,市级重点建设学科4个,市级特色专业5个。本科学生约7300多人。

 

学校以充分尊重学生发展意愿和成长需求为价值导向。自2004年开始实施自由转专业制度,即在办学条件允许的前提下,对学生转专业不再附加任何限制条件和次数,在制度设计上秉承“资格平等,自主选择,理性流动,深度辅导,服务育人”的原则,尽最大努力满足学生的学习兴趣和职业取向的变化,建立“零门槛”转专业机制。学生可在入学一年后申请转专业,转专业成功率达85%。


    学校以学生实践能力的提高为培养目标。各类先进完备的实验室资源供学生使用(市级重点实验室3个,市级高校工程研究中心1个,市级实验教学示范中心3个),以提高实践动手能力;实习阶段的“企业实习”转变为“企业学习”,部分课程与企业高级技术人员共同开设并在企业中完成。

 

学校的工程教育主要面向企业生产一线。北京燕山石化有限公司等大中型企业是我校化工类、机械类、自动化类等多个专业的实习基地,学生可以在学校与企业共建的装置上动手实践,成为具有较高综合素质的本科工程型(制造、施工、运行、营销、维修)人才,毕业后能够基本胜任其中一种或多种角色。

 

学校努力搭建助力学生发展的平台。近年来,学生参与的各类大学生科研训练URT项目有700余项,学科竞赛有十一大类100多项,学校每年支持金额达300万,有超过2000名学生从中受益。