>>>> 您现在的位置: 首页» 新闻动态» 听实话、摸实情、办实事——致远学院党总支深入学生开展调查研究

作者:致远学院    发布时间:2023-06-12

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作简报

听实话、摸实情、办实事

——致远学院党总支深入学生开展调查研究

一语不能,万卷徒空虚。习近平总书记深刻指出“调查研究是谋事之基、成事之道”,并多次强调“要在全党大兴调查研究之风”。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,准确掌握学生在学习成长中的现状与面临的问题,凝聚师生共识和智慧、全面推进学院建设发展,致远学院党总支结合期中教学检查,深入学生开展调查研究。

519日下午,致远学院在综合实验楼1010会议室召开学生座谈会。致远学院党总支副书记兼副院长史丽艳、副院长王秀梅出席,张利敏、梁迎磊、赵曼,26名学生代表参加了座谈会。会议由王秀梅副院长主持。座谈会首先围绕级考试备考、期末考试备考情况开展,同学们积极踊跃发言,积极分享六级考试备考经验,并提出了自己在学习备考过程中的困惑,针对同学们的困惑,在场的老师给予了解答接着,同学们围绕学院教学管理、学生管理、课后答疑等方面的问题提出意见和建议。学院老师对学生普遍关心的问题悉心倾听、认真记录并予以反馈。

此外,为了真实掌握学生对致远学院所开设课程教学效果的评价及学习过程中的困难在学院党总支的统一部署下,各教研中心采用线上问卷的方式开展调查截至目前共收回3287份问卷。下一步,学院党总支将会同各教研中心对调查问卷进行数据分析,踏踏实实静下心来,把情况摸清、把问题找准、把对策提实,持续探索解决问题的新思路新办法。对学院范围内能够解决的,立行立改、马上就办。对一时难以解决、需要持续推进的,明确目标,紧盯不放,一抓到底,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。

习近平总书记强调,衡量调查研究搞得好不好,“关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好”,“调查研究的根本目的是解决问题”。致远学院党总支将继续深入习近平总书记关于调查研究的重要论述,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走向深入、取得实效,使调查研究成为学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,成为联系一线教职工、联系学生的过程,成为推动学院高质量发展的过程。