站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 我校倾力支持“社会主义新农村建设”

我校倾力支持“社会主义新农村建设”

来源:   发布日期:2006-05-08

415,北京石油化工学院组织大学生艺术团一行近40名师生走进怀柔县杨宋镇,为乡亲们献上了革命歌曲、小品、二胡、独唱等精彩的节目,丰富了郊区农民的业余生活。这是学校积极参与和倾力支持“社会主义新农村建设”的又一项新举措。

优势互补  高校与农村相结合

北京市第三批先进性教育活动于200512月正式启动。我校张超、冀学森两位老师经市委统一培训后,被派往怀柔县杨宋镇从事先进性教育活动督导工作。张超同志任镇党委第四督导组组长。

今年111日,张超、冀学森带领其所联系的怀柔区杨宋镇40余名党员和农民代表来校参观,开展校园一日游活动,让其了解新科技。校党委书记牛继升教授亲自接待并致欢迎辞。在参观了重点实验室、体育部和工程实践部等部门后,杨宋镇妇联主任武艳慧表示,希望在以后的“城乡互动手拉手”活动中,实行村校优势互补、走共同发展的道路。

此外,与我校实行挂牌的社会实践基地还有大兴北臧村镇,校团委曾多次组织师生前去参观并开展送文化下乡活动。

校党委书记牛继升表示,高校服务社会主义新农村主要是通过高校的科技资源和文化资源,为农村提供技术帮助和人才需求,并将校园内的文化带到农村。正是基于这样的目的,学校为杨宋镇建立了“四民数据库”,便于其统一管理。

怀柔村民观看演出

人才制度 促进新农村发展

对于社会主义新农村建设,怀柔县杨宋镇组织委员马国柱表示,重点应该从第一产业向第二三产业发展,实现机械化,可这其中存在的问题是,农村的人才很难满足需求,有能力的人大都走进城里,所以农村目前面临的是有资源缺人才的尴尬局面。

2006年北京市实行大学生担任京郊村党支部书记助理、村主任助理的制度,我校共有241人报名,经过资格审查、笔试、面试环节,最后确定26名学生参加平谷区人事局的统一面试。

这一制度,得到了郊区农村的普遍好评。不过梭草村村委书记线永进也表示,农村需要的并非专业人才,而是复合型人才,来了后,必须全懂全能。而这正是石化学院长期以来所注重的培养方向。

石化学子参观怀柔乡镇企业

点滴相助 用爱心点燃希望

农村的关键在发展,发展的关键在教育,可是在郊区农村目前仍不乏校舍条件有限或学生家庭困难而上不起学的情况,学校学生工作部(处)、团委及大学生志愿者协会爱心社长期以来保持奉献爱心、传递爱心的优良传统,积极推进社区农村志愿服务活动,并在实践中得到体现。如20041111,我校向大兴北臧村、长子营、大皮营等学校一次性捐赠了总价值5万元的桌椅等教育用具。

此外,支教活动是学校团学活动最具代表性的传统活动之一,其中学生社团爱心社为该活动做了大量工作。2005423,校团委在黄村爱心希望小学举行了“北京石油化工学院社会活动基地”的挂牌仪式,并签署了社会实践基地共建协议。此后爱心社于每周一至周五下午1600前往黄村爱心希望小学进行授课,授课科目包括语文、数学、英语、物理等。课后,同学们会与小学生们进行交流,了解他们的学习生活情况。学校还多次为甘肃省会宁县北关小学等地贫穷学生寻找资助人,并采取“一帮一”、“一帮多”或“多帮一”的方法来帮助山区的贫困儿童完成基础学业。

我校积极投身“社会主义新农村建设”,也为自身发展带来了活力和动力。郭文莉院长表示,服务于“社会主义新农村建设”,在为建设社会主义和谐社会贡献自己力量的同时,也为学校教育提供了一个社会实践的机会和平台,可以让大学生更好地了解社会主义新农村,同时为大学生将来就业提供了一条新途径。

(校报大学生记者团 摄影/新闻中心 朱三平)