站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» “社会主义荣辱观”实践团走进西柏坡

“社会主义荣辱观”实践团走进西柏坡

来源:   发布日期:2006-04-25

七届二中全会会址

毛主席寝室

聆听快板先进故事

忆苦思甜  吃大锅饭

白毛女居住山洞

422630,在团委书记贠天祥老师的带领下,由部分团总支书记、团总支、学生会主要学生干部组成的北京石油化工学院践行“社会主义荣辱观”实践团一行从学校出发,前往革命圣地西柏坡接受社会主义荣辱观爱国主义教育。

中午,实践团在西柏坡农户家落脚,并吃农家大锅饭,重温当年历史生活的艰难。下午,实践团参观了党和国家领导人在西柏坡的工作及生活场所,体会到当时革命的艰难及领导人生活条件的简陋,正是在这样的条件下,毛主席等领导人带领中国革命走向胜利。在参观过程中,导游还用快板和歌谣的形式向实践团讲述了周恩来等领导同志的感人事迹,使在场的同学深受鼓舞,实践团成员在党的七届二中全会会址党旗前重温了入党誓词。随后,实践团在西柏坡纪念馆,对我军在抗战中的基本情况和历史文物进行了参观,对三大战役等历史事件进行了回顾和进一步学习。

在实践的第二天,实践团在天桂山进行了爬山活动,这里是解放前深受地主压迫的“白毛女”故事的发生场所。天桂山地势陡峭,白毛女洞更是危险无比,大家参观完白毛女艺术陈列馆后深刻地体会到地主压迫的残酷,同时在爬山过程也锻炼了意志力。

此次实践历时两天,在这两天里,同学们通过对历史的回顾,受到了很大的爱国主义教育。在胡锦涛总书记在两会上提出“八荣八耻”这一背景下,实地进一步了解毛泽东同志在党的七届二中全会上告诫全党同志“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的精神,也在实践过程对“社会主义荣辱观”有了更深的体会。

(团委、校报大学生记者团)