站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 清华大学段广洪教授为机械工程学院师生作学术报告

清华大学段广洪教授为机械工程学院师生作学术报告

来源:   发布日期:2006-03-25

321下午, 机械工程学院机电工程系邀请清华大学精密仪器与机械学系制造工程研究所教授、博士生导师、清华至卓绿色制造研发中心主任段广洪教授为全系师生作了题为“先进制造技术研究进展”的学术报告。

段教授介绍了清华大学精密仪器系的主要科研工作,以及国内外该领域的发展状况和前瞻。段教授以生动的事例介绍了其研究领域的进展和成果,如:纳米级警督的气浮运动工作台、汽车中凸变椭圆活塞数控机床、模拟飞行舱的成功设计、FASTΦ500mm天文望远镜、生物节律型机器人、精密砂带振动研抛机等。段教授最后还介绍了绿色制造的理念和思想,他说,再资源化是21世纪的朝阳产业,是新兴产业,再资源化水平的高低直接决定了一个国家和民族的发展前途和命运。

报告激发了与会人员浓厚的兴趣,大家纷纷表示像这样既能够拓展师生的视野,又能提高知识水平的高水平的报告以后一定要多多举办。

(机械工程学院)