站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 学校召开教授代表“十一五”规划征求意见会

学校召开教授代表“十一五”规划征求意见会

来源:   发布日期:2006-03-20

316下午,郭文莉院长主持召开教授代表“十一五”规划征求意见会。北京市教委基建处副处长刘占军、副院长赵盛伟、院长助理焦向东以及有关教学院(系、部)的教授代表参加了会议。

会议首先由郭文莉院长简单介绍了学校未来的发展思路。她指出,学校今后的发展主要体现为结构的调整以及人才培养质量与办学效益的提高,要通过强化办学特色,突出工程教育特点,争创教育部“工程应用型人才培养示范院校”,为实现具有鲜明工程实践特色的办学目标奠定坚实基础。同时要大力加强科研工作,加快发展研究生教育,不断提高学校的核心竞争力和办学水平。郭院长还对学校征地建设新校区的进展情况做了简要介绍。

正在我校调研基建工作的刘占军副处长应邀参加会议,介绍了北京市高等教育发展情况并对学校发展提出建议。北京市高等教育近几年快速发展,截止到“十五”末期,北京高校在校生规模已达到67万。由于北京市人口压力逐年加大,各种资源日益紧张,因此,“十一五”期间,首都高等教育的发展方针确定为“稳定规模、调整结构、提高质量、突出特色”,在校生规模将控制在70万人左右。刘占军副处长指出,北京石油化工学院作为一所年轻的、具有石化行业办学背景的学校,应认真研究办学定位,科学确定规模,突出工程实践特色,加强产学研合作,拓宽办学渠道,提高办学效益。

与会教授代表站在学校整体发展的高度对“十一五”规划(征求意见稿)进行了充分的讨论。通过相互间坦诚热烈的交流研讨,教授们进一步了解了北京市以及学校“十一五”期间发展的形势和总体思路,对如何强化规划的前瞻性和战略性、处理好发展与改革的关系、采取有效措施落实“科研兴校”战略、开展分层次教学提高人才培养质量、加强学术氛围和校园文化建设、调整课程设置突出实践工程特色等问题提出了许多建设性的意见和建议。郭院长教授代表表示了衷心感谢,并希望大家继续为学校的发展提出更多更好的建议。

(发展规划研究室 摄影/朱三平)