站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 我校女教授参观留民营体验循环经济

我校女教授参观留民营体验循环经济

来源:   发布日期:2006-03-20

317,北京的一个普通的春天。素有绿海甜园、都市庭院之称的大兴区,一个特色农村庄园——留民营生态农场,迎来了三月里最受关注的女性群体之一,北京石化学院女教授联谊会的老师们。

女教授们乘坐一辆专车,走进了这片与我校虽毗邻却多数教师没有观赏过的,纯朴泥土气息中呈现出社会主义新农村景象的生态农场。她们作为参观者、学习者,感受联合国命名的全球环保500佳之一的留民营村人们的幸福生活,真实理解刚刚结束的“两会”关于国家“十一五”规划对“三农”问题的重视,以期使自己的教学理念和水平跟上时代的步伐。同时,她们也作为消费者,慕其生态农业建设特色优势的“绿甜旅游”之名,采购些绿色农产品、有机蔬菜之类,既饱家人口福,也给当地引以为骄傲的经济发展新增长点再添些砖瓦、做些贡献。

留民营生态农场是京郊农村最早跨入吨粮村和亿元村行列的农村之一。如今的留民营生态农场已经形成了以沼气为中心的农、林、牧、副、渔的生态系统,并推动了以沼气为中心的“绿甜旅游”的加快发展。

在留民营导游的引领、讲解下,女教授们参观了留民营生态农场的礼堂、场史展览、村民公园,走访了村民家庭,还考察观摩了沼气管理站、有机蔬菜大棚。

参观时间虽然短暂,但女教授们感触颇深,大家对两会提出的建设社会主义新农村的大政方针有了更深切的理解,对农业经济的循环经济模式有了更直接的认识,这对教学科研为北京市的经济发展服务将起到很好的促进作用。

此项活动由组织部统战部安排、女教授协会负责组织实施。

(组织部、经管学院、女教授协会)