站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 北京石油化工学院党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题扩大会

来源:党委宣传部   发布日期:2022-01-01

12月31日下午,学校党委理论学习中心组召开专题学习扩大会,深入学习习近平总书记重要讲话精神。党委书记刘颖主持会议。

与会人员集体学习了习近平总书记在中央经济工作会议、中央政治局专题民主生活会上的重要讲话、《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022-2024)》和《北京研究生教育质量提升行动计划(2022-2024)》,围绕学习贯彻习近平重要讲话精神、推进学校高质量发展进行了深入交流研讨。

刘颖强调,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向、重点任务,并就一些重大理论和实践问题进行了深刻阐释,为做好2022年工作指明了方向;习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的讲话为弘扬伟大建党精神,坚定历史自信,走好新的赶考之路提供了基本遵循;北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022-2024)》《北京研究生教育质量提升行动计划(2022-2024)》为学校高质量发展提供了重要指导。

刘颖就如何把会议精神贯彻落实到学校各项工作中提出三点要求。一是要学深悟透相关会议精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以“人民为中心”的原则,保持党的先进性、纯洁性,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来;二是要全面落实立德树人根本任务,切实推进学校高质量发展。强化办学主体责任,推进 “四个全面”,以学科建设为龙头,以科技创新为动力,提高人才培养质量,处理好不充分不均衡与高质量发展之间的关系,构建育人体系和学科布局之间的关系,分类分层分步解决学校事业发展中的重点难点问题;三要落实全面从严治党主体责任,以高质量党建引领学校高质量发展,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,优化师资队伍结构,履职尽责,善作善成。

刘颖指出,岁末年初,要统筹抓好疫情防控、安全稳定和冬奥会、冬残奥会服务保障等工作。

刘颖强调,要发挥学校党委理论学习中心组的示范作用,各基层党组织要抓好二级理论中心组学习。要把思想和行动统一到中央会议精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力推动党中央各项决策部署在北石化落地生根,全力打造新时代首善之区工程师摇篮。

(党委宣传部)