站内搜索
您当前的位置: 首页 | 新闻中心 | 母校要闻 |

我校为一起危险化学品爆燃事故应急处置工作做出突出贡献

来源:新闻中心   发布日期:2020-08-11  

8月7日,北京市应急管理局向我校发来感谢信,感谢学校在通州区台湖 “7.7”危险化学品爆燃事故应急救援处置工作中的英勇奉献和责任担当。

感谢信中提到,“贵单位作为本次事故重要的应急处置力量,听从前线指挥,协同配合有序,处置科学高效,专业水平过硬。参与处置人员戮力同心、英勇顽强、不怕牺牲,体现了良好的精神风貌、高度的责任担当和无私的奉献精神,为维护首都人民群众生命财产安全做出了突出贡献。”

(高建村教授作事故处置工作交流发言)

8月7日当天,我校在此次事故中派出的专家,安全工程学院、继续教育学院院长高建村教授从北京市应急管理局局长张树森、副局长李东洲手中分别接过专家荣誉证书以及向应急处置单位颁发的锦旗,代表学校接受表彰。

7月7日16时04分,通州区台湖镇江场村附近发生危险化学品爆燃事故。事故涉及气瓶种类繁多,情况复杂多变,危险系数极高,处置难度极大。高建村教授接受市应急管理局聘任担任事故现场处置专家组组长,在事故发生当天晚上即组织现场处置专家组和专业技术力量十余人连夜制定了详细的事故气瓶处置方案,从应急队伍、个体防护、应急物资、处置规程、注意事项等多方面,确定了科学、合理的处置工作方案,为顺利完成后续6天的艰苦处置任务打下了坚实的基础。从事故发生到处置完成的6天6夜里,高建村教授坚持在事故现场参与指导757只气瓶的处理工作,多次进入现场,调查研究、科学决策、勇敢担当、果断指挥,参加指挥部26次现场工作会议,分析研判现场态势,听取意见建议,周密制定现场处置方案,细化安全保障措施。最终不辱使命,安全、科学、合理、全面完成了爆燃事故现场处理工作。

通州台湖“7.7”危险化学品爆燃事故并不是北京石油化工学院参与处置的第一起应急事故。近年来,学校整合相关学科专业,立足北京城市安全发展,依托北京市应急管理局,在危险化学品安全管理、城市安全风险评估、应急救援队伍建设、应急培训与演练等领域开展了数十项科研与技术服务工作。我校应急管理及安全生产专家投身服务首都发展需求,积极参与危险化品重点企业“体检式”安全筛查、2019年中国北京世界园艺博览会开幕式烟花表演安全风险评估、安全生产北京地方标准起草以及多起突发应急安全事故调查与处置工作,撰写了《危险化学品企业安全风险辨识建议清单》、《工业企业安全风险辨识建议清单》和10余篇典型安全事故的应急处置评估报告,提出了应急救援物资储备和专业应急救援队伍发展的指导建议,为北京市安全生产工作提供了强有力的技术支撑,为构建首都安全屏障做出了重要贡献。

(新闻中心)