站内搜索
您当前的位置: 首页 | 新闻中心 | 母校要闻 |

彭效明、刘强两位老师入选大兴区优秀青年人才

来源:教师发展中心   发布日期:2020-08-10  

北京市大兴区委于7月31日发布了关于认定大兴区“新国门”领军人才、优秀青年人才(第二批)及人才创办企业的决定,公示了人才及创办企业入选名单。

我校化学工程学院彭效明老师和机械工程学院刘强老师入选大兴区优秀青年人才,分别依托我校中关村能源工程智能装备产业技术研究院所创办的北京兴安明宇科技有限公司和北京哈尔贝克科技有限公司两家企业,入选大兴区优秀青年人才创办(科技创新类)企业。

彭效明,化学工程学院教师,博士,副教授,硕士研究生导师,在前期研究开发大兴区安定镇桑叶资源的基础上,与云南楚雄百草岭药业股份有限公司联合开发了具有降血糖功效的“糖必驰”桑叶片,并与雄安新区合作开发白洋淀的芦苇资源,研发出“芦香天下”纯天然低糖养生饮料,目前正在药茶、药囊、药香、“治未病”之防治三高药食同源产品开发、实验室安全、中药智能制造等多方面进行医药健康领域的研发与成果转化工作。北京兴安明宇科技有限公司在践行“治未病”的道路上充分利用天然产物资源,特别是药食同源和低值废弃农产品资源,开发高附加值产品,提高人们生活质量,改善人们生活方式,助力脱贫致富,充分发挥科技创新优势,开发北京及周边资源,对接雄安新区,服务京津冀协同发展,积极贡献智慧力量。

刘强,机械工程学院教师,博士,副教授,硕士研究生导师,解放军航天工程大学非现役博士研究生校外合作导师。2013年获北京航空航天大学博士学位返回母校任教,主要从事磁悬浮技术及应用研究,发表SCI/EI论文32篇,授权发明专利46项,先后获江苏省科学技术二等奖、中国机械工业科学技术二等奖、北京市发明专利特等奖、国际发明专利银奖,入选北京市委组织部“高创计划”青年拔尖人才和北京市教育委员会青年拔尖人才。团队参与研制并交付了15Nms磁悬浮动量轮、微小机械动量轮、天线指向机构模拟器、快速发射旋转调制技术,成功应用于“实践九号”卫星(2012年)、“一箭二十星”(2016年)、“宽幅卫星”(2017年)、“中继卫星”(2017年)、长征十一号运载火箭(2019年)等型号,至今工作正常。鉴于此,于2019年4月成立北京哈尔贝克科技有限公司,致力于互联网卫星部件、洛伦兹惯性稳定平台等产品开发和推广。

“十三五”时期,大兴区人才工作坚持政策创新,先后出台“兴十条”“青年人才十四条”和“新国门十六条”等政策,搭建了一整套较为完善的人才政策体系,推动了公共服务与产业领域人才队伍“互促互补”,高端引领与团队建设“双核驱动”,产业支持与生活环境“相得益彰”,实现了队伍稳定与提升地区贡献“比翼齐飞”的新局面,成为人才工作支持地区高质量发展的重要支撑。优秀青年人才均可以享受“青年人才十四条”支持。该政策是京内首家开展的系统性青年人才成长支持政策,针对区内企事业单位骨干人才在新入职、爬坡期和核心攻关等14个关键环节的需求,提出伯乐奖、助学奖金、项目资助和贷款贴息等政策支持。青年人才正值成家立业的关键时期,大兴区在满足青年人才生活上力度持续加大,在“青年人才十四条”中提出租赁人才公租房、购买共有产权房、子女入学和配偶就业等多重政策支持,让青年人才能够专注于事业发展。

(教师发展中心)