站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 我校在第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中取得优异成绩

来源:团委   发布日期:2019-06-04

6月1日,第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛决赛在北京建筑大学举行。我校报送的15项作品获特等奖1项、二等奖6项、三等奖7项。同时,学校首次荣获第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛优胜杯和优秀组织奖。在本次比赛中,我校有4项作品进入特等奖答辩、14项作品获得奖项,并获得全国竞赛报送名额。

(我校特等奖答辩团队合影)

我校在本次大赛中取得的突破主要表现在四个方面,一是首次夺得首都“挑战杯”优胜杯、优秀组织奖。这是我校在该项赛事中历史取得的最好成绩。二是首次入围“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。我校选拔参赛作品涉及管理、机械、能源化工以及社会等领域,并由机械工程学院(3项)、安全工程学院(1项)报送的参赛作品入围北京市特等奖答辩。三是首次获“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。由安全工程学院栾婷婷、庞磊老师指导、张鹏老师带队、邱士龙同学负责的团队作品《北京市危险化学品应急救援物资储备优化》获奖。四是首次在获奖数量上取得突破。我校共报送作品15项(限报15项),其中14个作品获奖,获奖比例达93.3%,为历届比赛最高,标志着我校大学生科技实践育人迈上了新的台阶。

(安全工程学院特等奖答辩团队)

(机械工程学院特等奖答辩团队)

近年来,学校高度重视大学生科技素质的培养,积极引导广大学生参与创新实践与科学研究活动,培养学生自主创新能力,大力营造有利于青年学生健康成长和实践创新的良好氛围。每年举办“致远杯”大学生创意、创新、创业的“一杯三赛”活动,提高广大学生的创新创业能力,学生科技创新意识不断提升,科技创新热情持续增强。本次“挑战杯”校内选拔赛启动后,共收到来自全校9个院系740余名学生的130余份作品,指导教师人数占在职专任教师总数比例达24%。

“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛由共青团北京市委员会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市科学技术协会、中关村科技园区管理委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会主办。大赛举办十届以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在高校和社会上产生了广泛而良好的影响。

附件:北京石油化工学院第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单:

(团委)