研究生招生

《计算机程序设计》考试大纲

发布日期:2021-09-29

北京石油化工学院研究生考试《计算机程序设计》考试大纲


北京石油化工学院硕士研究生入学考试

计算机程序设计》考试大纲

Computer Programming

、课程名称及对象

名称:计算机程序设计

对象:信息工程学院硕士研究生入学考试用

二、理论部分

(一)认识C语言程序,编写基本结构的C语言程序

了解软件、程序、语言等基本概念,对专业领域应用的重要性;掌握C语言的特点和基本构成,最基本的程序编写方法(函数的框架结构),程序的编辑、编译和运行步骤及方法。

了解数据类型、常量、变量的基本概念,掌握三种基本数据类型,算术运算符和表达式,关系运算符与关系表达式的基本用法,运算符的结合性、优先级,格式化输入输出函数的基本用法,顺序结构程序设计方法,流程图的绘制,程序运行、调试和测试的基本方法。

(二)程序控制结构设计

掌握逻辑运算符与逻辑表达式的使用方法,两种分支语句的使用方法,分支结构程序的设计、调试和测试方法。掌握三种循环语句的基本用法,循环结构程序设计、调试和测试方法,能够应用循环结构多项式的和、求极值、判断素数、分类统计等常用算法。能够应用迭代法、枚举法编程解决问题。

(三)函数

了解函数的作用, 掌握函数的定义、调用、参数传递的方法,变量的存储类别,函数的编写及调试方法。

)数组

掌握一维和二维数组的定义、引用和初始化方法,字符串的概念,数组的基本编程应用方法,排序、查找矩阵等常用算法,数组作函数参数的方法。

) 指针

掌握指针和地址的概念,指针变量的定义和应用,指针作为函数参数的使用方法,字符串的编程应用了解动态内存分配的概念。

)结构体

了解结构体的作用,掌握结构体变量的定义和引用。

)数据结构概论

了解数据结构的基本概念和性质;掌握线性和非线性结构的逻辑特征、数据存储的基本方法以及算法的时间复杂度及其分析的方法。

线性表

掌握线性表的基本概念,不同的存储方式,如顺序表、各种链表等,及它们的逻辑结构、对应的物理结构及算法等;掌握线性表在顺序及链式存储结构上的各种操作、运算及有关算法的设计与实现,如线性表在顺序存储方式下的插入、删除算法;在链式存储方式下的插入、删除算法。

和队列

掌握、队列的基本概念,不同的存储方式,及它们的逻辑结构、对应的物理结构及算法;掌握、队列在不同的存储结构上的各种操作、运算及有关算法的设计与实现,如在顺、链、顺序队列、链队列、循环队列上进行插入、删除元素的算法。

、参考书

1.《C程序设计》(第五版)  谭浩强 著   清华大学出版社 2017.8

2.《C程序设计学习辅导》(第五版) 谭浩强 著   清华大学出版社 2017.8

3. 数据结构(C语言版) 严蔚敏, 清华大学出版, 2018

4. 数据结构习题集(C语言版),严蔚敏, 清华大学出版社,2011

四、说明

试卷主客观题总分合计150分。

以上为北京石油化工学院硕士研究生入学考试计算机程序设计》考试大纲,作为考研学生的复习参考。