学院新闻

信息工程学院首届计算机中法工程师班学生顺利完成法国访学任务

发布日期:2018-07-28

信息工程学院首届计算机中法工程师班顺利完成法国访学任务

 

基于我校和法国Efrei学院的国际合作教育协议,78日到20日,我校计算机中法工程师班18信息工程学院计算机系主任张晓明教授的率领下,在Efrei学院开展了为期2周的暑期夏令营访学活动学习任务包括了Python编程实践和初级法语两门课程。为了确保访学效果,成立了由团长(张晓明)、副团长(苑博、安全委员(黄昀博、学习委员(杜成竹、肖健威)和生活委员(褚宏毅、郭竞谦)等临时组织机构,以及4个活动小组。在张老师的悉心带领下,同学们认真负责,出色地完成了相应任务。

 

20180708出发首都机场T3合影s

 

在访学期间,Efrei国际教学中心老师给予了热烈的欢迎,介绍了学校的基本情况,并带领大家参观了学校。特别是该校欣子老师和一组在校学生,始终给予了热心帮助,除了在机场接送外,在日常学习间隙,也帮助访学同学答疑解惑,讲解法国风土人情和带领参观活动Efrei的专业包括数据科学、商务IT、数字智能和嵌入式系统四大类,其中,提供英语教学的有大数据、金融IT、商务智能、信息系统与云计算工程、软件工程、网络与虚拟化共6个专业。

 

微信图片_20180724234504_副本

 

本次访学的两门课程安排,上午是Python编程实践,下午是初级法语学习。期间还穿插了几次户外学习活动,了解法国文化。

1.Python编程实践

Python课程方面,2讲课教师依次K.Klai教授和JM.Busca教授。K.Klai教授负责Python入门,主要包括Python基础语法、变量类型、运算符、条件语句以及循环语句,并训练学生的逻辑思维。K.Klai教授主要通过PPT讲授和题目训练来进行讲课,相当于半自主的教学方式,在做题或者讲课期间有问题提问即可在讲完PPT会自己出几道相应的题目让学生训练。老师会对学生的课堂积极性进行评价,逐个检查同学们的做题情况,并为同学们做出相应的指导如果题目很难,老师会亲自逐步教学生如何编写。最后通过练习题(类似于考试)测试学生们python基础的掌握程度,此进行打分评价。

 

微信图片_20180724231656

 

JM.Busca教授负责讲授Python循环嵌套循环特殊语句、列表运用函数等内容JM.Busca教授很少使用PPT,而是在编程环境中直接输入所需要学习的语句,实时解说语句如何运行如何进行快速编程、查及其改进。教授在上课期间会抽查几位同学上台写程序指导,并在讲解后告诉大家程序的最优解。在每节课后老师还会留几道题作为作业,并在第二天课上讲解留作业与上个老师一样,教授会通过学生们的课堂互动情况课堂训练和课外作业题来打分。

 

微信图片_20180724231733

 

两位教师有不同的教学风格,课堂认真负责,英语表达十分流利没有特别重的口音。虽然学生们的英文水平不足,但是老师会尝试尽量使用简单词语来解释。这些教学和课程考核方法值得我们借鉴。

2.初级法语

这次的法国之行,学生们跟随一位年轻漂亮的女老师Madeline从零基础开始学习法语。刚开始上课,老师在点名的同时,会告诉学生如何用法语音调念自己的名字。学生们从打招呼开始学起,跟随着老师逐个单词地练习发音,慢慢地也掌握了如何用法语从一数到二十。期间,老师以小组游戏教学形式,组织大家如何通过有趣开心的活动去记忆法语数字,受到了同学们的好评。

 

微信图片_20180724231800

 

虽然法语的语调和发音方式与英语相差很大,但是在老师的鼓励和帮助下,同学们也能做到准确地发音。在课间时候,法语老师能够和同学们亲切聊天。法语老师并不是逐个字母教读音,而是先用一个短对话讲解自我介绍的方法,然后再把单词中字母发音的规律总结在黑板上。其好处是容易激发学生们的兴趣,而不只是简单地背诵单词。法语老师还会讲到法语单词和英语单词的相似性,以及法语语法和中文语法的相似性。这种比较教学法对学生们的理解是很有帮助的。结课前,Madeline老师要求每个学生用法语作自我介绍,并依此评价学生的学习效果。

3.课外文化活动

两周的访间隙,同学们有组织地游览了一些巴黎文化胜迹。其中,2次是由Efrei国际中心的法国老师Cecilia亲自带领参观,其它是在Efrei杨老师的组织和关照下,在校学生带队。这些安排给学生们出行带来了很多方便。

巴黎访学课外活动是从塞纳河巡游开始。每到一处景观,解说员都会用法语和英语两种语言声情并茂介绍河两岸的建筑风景。虽然不容易听懂,但这对同学们来说已是难得的语言学习机会了

 

20180709文化之旅塞纳河桥上学生合影s

 

之后,同学们参观了巴黎最高也是最负盛名的地标性建筑:埃菲尔铁塔。在塔顶上,能够看到整个巴黎的全貌。

 

塔前合影1news

 

按照访学计划,同学们回国上交了访学记录本,其中有用英语记录的学习笔记和中文访学总结。经过Efrei三位任课老师的认真评价,所有同学都顺利通过了两门课程的考核。

 

微信图片_20180724231747_副本

 

至此,本次访学活动取得了圆满的成功!