>>>> 您现在的位置: 首页| 机构设置| 英语专业教研室

英语专业教研室

英专教研室简介

 

外语系于2000年招收第一届英语专业学生,经过12年的发展,英语专业办学思想日趋成熟,办学条件日趋完善,办学质量与师资水平也日渐提高。12年来,外语系在学校领导的关怀、人事处引进人才政策的大力支持下,进一步完善了师资队伍结构。迄今为止,外语系培养出毕业生将近500人,学生素质及专业水平受到学校及社会的一致好评。目前外语系在校生172人。

专业特色:本专业基于社会发展对人才需求的变化,本着以人为本,注重应用,服务社会,改革创新的办学理念,结合本学科发展的新特点和新趋势,汲取与本专业办学相关的研究成果,在遵循教学规律以及精练课程内容、加强课程衔接的前提下,对英语专业及国际贸易专业的教学计划进行了提炼,体现学科交叉、注重知识与能力的综合训练,坚持文理渗透、中西贯通的特点,以精通英语语言为基础,以辅修国际贸易学、管理学、经济学等应用型专业为途径,实施跨学科、跨文化、既宽松又系统、具有鲜明特色的英语(国际商务)专业培养方案。从2013年起,本专业已经增设了教育方向的课程,为未来学生就业拓宽了前景,初步形成了熟懂英语、初步了解国际商务和基础英语教育的人才培养特色。

师资队伍:英语专业从2003年起招聘引进的专业教师全部具有硕士以上学位。到20133月,本专业教师全部符合主讲教师资格(硕士以上学位,或讲师以上职称),合格率达100%。英语专业师资队伍结构较为合理。教授1人,占全体教师的17%;副教授2人,占全体教师人数的33%;讲师3人,占全体教师人数的50%。英语专业的师资队伍中具有教授、副教授职称的教师一直活跃在教学第一线,亲自给本科生上课,举办学术讲座,并作为导师指导青年教师的教学。此外,本专业常年聘任外籍教师4人。

教学设施:用于英语专业教学的语言实验室基本能够保证教学。1998年购置的语言实验室一个,2002年学校通过市商业银行贷款,为外语系投资100万,购进全数字化语言学习系统1套(48座),语言学习系统2套(各48座),多媒体语音学习系统1套(64座)和136座的多媒体网络语音学习系统,共6个语言实验室。所有设备均用于本科生教学,使用率高。在英语专业建设过程中,学校给予了大力的支持,在硬件上投入22万,建成一个网络语言实验室,用于英语专业高级视听说、听力等课程;在软件上投入25万,购置了英语专业25门课的网络课程软件。虽然专业开办的时间短,但已具备了保证教学质量的硬件和软件条件。

对外交流合作:外语系自2002年以来,分别与挪中贸易促进会、北京中芯学校和北京华博教育中心建立了实习合作关系,每年有毕业生在这些地方进行口语实习及毕业实习。同时,本专业提倡教师和学生加强国际交流,培养国际视野。近三年有近70%的英语专业教师相继进行了国外访学进修;25%的学生参加了为期一学期的国外交换学习;25%的同学利用暑期参加了国外带薪实习。

今后发展规划:学科和专业建设是学校建设的核心。外语系根据社会发展外语人才的需求以及学校自身的办学条件,制定了学科和专业建设的规划和具体措施,统一规划建设重点课程,争取三年内将该专业的50%以上的课程达到一类课程标准,并将全部课程达到合格标准。学科和专业建设的主要措施有:

一、 加大人才引进力度,加强重点课程的建设;

二、 培养与引进并举,加强学科带头人的培养;

三、 加大经费投入,建设重点实验室;

四、 加强外语图书资料和信息网络系统的建设;

五、 建设教学质量保障体系,不断提高教学质量;

六、 广泛开展学术交流,扩大国内外合作,力争与国外大学建立长期的合作关系

七、 加大教改科研力度;

八、 进一步加强教学管理,提高教学质量。

同时,根据社会人才市场的需求,我系继续实施开设英语辅修专业,形成多方面的办学格局,体现自己的办学特色和优势。