您现在的位置是: 首页 | 党群工作 | 总支简介

党群工作

党总支工作职责

发布日期:2014-12-03

一、数理系党总支在学校党委领导下开展工作。党总支以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,努力践行社会主义荣辱观,宣传、贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决定,保证党和政府的方针、政策以及学校的各项决定在数理系的贯彻落实。

    二、党总支要大力加强党的思想、组织、作风建设,切实改进工作作风,提高工作效率,充分发挥党的基层组织作用,促进数理系各项工作的开展,为学校改革、发展和构建和谐校园服务。

三、宣传和执行党的路线、方针、政策,落实上级和学校党委的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持行政负责人在其职权范围内独立负责地开展工作。

四、监督党和国家的方针、政策及学校的各项决定在数理系的贯彻执行,教育全体党员和职工要讲大局、讲团结、讲奉献,努力为学校的改革和发展做贡献。

五、切实把保证监督作用贯穿到数理系行政业务工作的全过程,定期召开党总支委员会或党员大会。

   六、加强数理系党组织的思想、组织、作风建设,具体领导党支部的工作。

  (一)根据学校党委的统一要求和数理系的实际情况,制定党员教育实施计划,做好党员教育工作。

  (二)严格党员管理。定期检查党支部的组织生活会及民主生活会的情况,并及时通报情况。表扬和宣传党员中的先进事迹,对不履行党员义务和违反党纪的党员进行教育、批评,直至按组织程序进行处分。

  (三)制定发展党员规划和年度计划,加强对申请入党积极分子的培养、教育和考察工作。

七、做好数理系全体教职工和学生的的思想政治工作

  (一)及时传达和贯彻党的路线、方针、政策和学校党委的指示、决定。根据学校党委学习教育计划,结合数理系具体情况,安排思想政治教育的具体内容。

  (二)引导党支部把思想政治工作渗透到教学、科研、管理和服务等各项工作中去,发动党员带头做好教书育人、管理育人和服务育人工作。

  (三)经常关心了解党员和群众的思想、工作和生活情况,帮助他们解决思想问题和实际困难,做他们的知心朋友。

   八、做好数理系基础组织干部的教育和管理工作

  (一)加强党总支领导班子自身建设和基础组织干部队伍建设,协助组织部考察处级干部和后备干部的选拔和培养工作。

  (二)加强数理系处级干部理论中心组学习,理论联系实际,注重联系学校改革、发展、稳定和数理系的实际工作,为教学、科研、管理和后勤工作服务。

  (三)加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,不断增强党员和干部廉洁从政的自觉性。

九、领导数理系工会、共青团等群众组织,支持他们开展工作,充分发挥群众组织的桥梁和纽带作用。做好民主党派和无党派人士的工作。