学校主页 | 本站主页 | English
 
您的当前位置: 首页» 首页栏目» 专业学科动态» 面对面,心贴心,踏实做好大兴区农村能源调研——人文社科学院能源调研项目侧记

面对面,心贴心,踏实做好大兴区农村能源调研——人文社科学院能源调研项目侧记

发布日期:2017-07-09     作者:
阅读次数: 关闭】 【打印
    

    受大兴区能源办委托,人文社科学院组织启动了大兴区农村居民家庭能源消费调研项目,为了解煤改清洁能源政策下大兴区农村居民生活能源消费的真实情况,从628日开始,陆续组织师生深入农村入户走访。为了提高调查的覆盖面,项目组与区农村能源办公室、村委会建立了协同工作机制,村里将调查活动主题、内容、目的、时间与地点通过广播向村民们宣传,调查活动得到村民的积极响应,进展顺利。

盛夏时节,调研师生顶着酷暑、冒着风雨走村串户,每到一个新的村落,首先与村干部座谈,了解该村清洁能源改造项目实施情况;接着以入户访问的形式,与农村居民朋友闲话家庭能源消费的家常,在第一现场了解受访家庭能源消费的历史与煤改清洁能源政策实施后的状况,了解受访家庭的住房与家用电器特征,了解居民对煤改清洁能源政策的看法;最后再集中对村民进行问答式的结构化问卷调查。

628日至76日,调研组先后走访了安定镇西芦村和后安定村、青云店镇小谷店村、北臧村镇前管营村。这几个村在清洁能源改造方面各有特色,西芦村进行了煤改天然气,后安定村进行采用了煤改电,以空气源热泵、蓄能电暖器进行供暖,小谷店村进行了煤改天然气和沼气,前管营村在公共服务方面采用了地源热泵、光伏发电的清洁能源手段,在居民生活方面拟实施煤改气行动。

7天的调研活动中,项目组共访问了近330户农户,住户访问率平均为20%7天的访问与调研充满了深深的感动,参与调查的村民坚守着对党和政府最质朴的信任,以实际行动积极支持清洁大气行动;调研师生们细致讲解调研目的、内容与问题,用心倾听村民的倾诉,热情解答他们的疑问,只为了解村民们最真实的能源消费状况、承受能力与选择意愿,为服务北京的清洁大气行动尽一份心力。

暑假期间,项目组还将继续组织入村调查,在完成农户家庭生活能源消费情况调查后,还将对农业生产企业进行农村生产能源消费情况调查,计划调查将持续3个月,至9月完成调查数据采集工作。

 

(曹淑艳  供稿)

 
关闭】 【打印

相关附件:
相关信息:
    Copyright 2013 Reserved By 北京石油化工学院人文社科学院
    | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们 | 后台登陆 |