学校主页 | 本站主页 | English
    旅游管理专业  
    人力资源管理  
    会展经济管理  
    公共管理专业  
    人文通识教育  
    实践教学  
    毕业论文  
    教学改革  
您的当前位置: 首页» 本科教学» 旅游管理专业

旅游管理专业介绍

 

社会需求
   旅游管理专业是在我国改革开放以后,随着旅游的快速发展而设立的新专业。20多年来,我国旅游专业教学随着旅游业快速发展得到长足的进步。随着中国旅游业从世界排名第41位跃居世界第5位,中国旅游业和旅游教育业正在逐步成长为世界旅游强国。据世界旅游组织(WTO)预测,到2020年中国将成为世界第一旅游大国,世界第四旅游客源国,世界第一旅游目的市场,每年来华游客将达到1.37亿人次。届时中国的旅游业和旅游教育业的地位将更加显赫。目前旅游业已经成为我国经济的支柱产业之一,占GDP5%,预计到2020年达到GDP10%。据统计,目前全国旅游业从业人员600万人,随着旅游业的快速发展,实际需要专业旅游人才800万人以上,旅游业人才缺口至少在200万人以上。
招生与就业
   我校旅游管理专业于2000年由教育部批准设立,2001年秋季招生,现有在校生400余人,毕业生800余人。旅游管理专业办学特色鲜明,成效显著,就业率高,人才培养质量好。2011年旅游管理专业在我校文管类专业综合签约率排名第一位。近年来旅游专业为适应经济全球化,加大了国际合作办学力度,目前已经与欧洲、美洲、亚洲的一些著名大学建立了良好的合作关系,学生在校期间可以到国外进行带薪实习,毕业后也可直接去国外就读研究生。
培养目标
   本专业致力于培养具备宽厚的理论基础,较高的文化素养、较强的实践能力和国际文化交流能力,能够胜任旅游资源保护与开发、旅游规划与设计和服务企业运营管理工作的复合应用型人才。
学制与学位
   本专业学制四年,授管理学学士学位。
专业方向
   目前设有酒店管理、旅行社管理和旅游策划等3个专业方向,学生在三年级时可自主选择专业方向进行学习。
培养规格与要求
   本专业主要学习经济学、管理学、旅游学的基本理论和知识,掌握现代旅游经营管理、旅游资源保护与开发、旅游市场开拓的科学理论、方法和实际能力。培养懂经济,会管理,具备较高文化素养,具有一定计算机、旅游外语能力的人才。
本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1.掌握经济学、管理学、旅游学等现代科学的基本理论和知识;

2.熟悉我国旅游行政管理机构、旅行社、饭店、园林文博、餐饮业、娱乐业等旅游行政企事业的概况,掌握管理运行、经营的基本理论知识和基本技能;

3.具有历史文化、民族、宗教、文学艺术、园林文博等和其它社会科学方面的基本知识及较高文化素质;

4.掌握资源环境科学和可持续发展的基本理论知识,具有旅游资源环境保护、规划和开发的初步能力;

5.熟悉并掌握国家关于旅游业的政策、法规和资源环境开发保护的政策、法规;

6.具有较强的组织管理和导游能力、社会工作能力,以及流畅的语言表达和写作能力;

7.掌握文献情报检索和利用的基本技能,计算机信息处理能力,具有初步的科学研究能力和实际工作能力。

主干课程与实践性教学环节

旅游学概论、管理学、微观经济学、宏观经济学、旅游经济学、旅游政策与法规、中国文化史、旅游资源开发与规划、旅游市场营销、饭店管理、旅行社管理等。计算机基本技能训练、工程认识实习、认识实习、旅游专业实习、毕业设计(论文)等。

师资力量

现有专业教师队伍学术功底扎实,人文底蕴深厚,教授2人、副教授2人,博士5人,硕士6人,近年来,主持和参与科研项目10余项,经费200多万元,其中省部级以上课题4项;出版教材专著6部;公开发表学术论文80多篇,其中核心期刊(或CSSCI70多篇。

专业特色

本专业实施“3+1”人才培养模式,即3年以理论课程学习为主,1年以顶岗实习、研究训练为主。学生主要学习经济学、管理学、旅游学等基础课程和相关专业方向课程,掌握现代旅游企业经营管理、旅游资源保护与开发、旅游市场开拓的方法和技能。经过近十年的建设,已经发展成为具有鲜明实践育人特色和较强市场竞争力的特色专业。

专业人才培养坚持三个面向的指导思想,即面向旅游市场、面向旅游企业、面向学生就业竞争力培养,实施两个结合的“3+1”培养模式,即理论教学与实践教学相结合,学生3年在校学习理论知识,1年在校外进行专业实习和毕业设计。

本专业积极探索校企合作、校地合作、国际合作的开放式办学模式,与旅游行政管理部门、酒店、旅行社、餐饮、娱乐等50多家企业建立了合作关系,并建立了20多个实习基地,构建并形成了具有鲜明特色、形式多样、实习基地数量众多、运行良好、成效显著的实践性教学体系。专业建设过程中重点开展三个加强,一个渠道建设,即加强基础教育、加强实践环节教学、加强就业竞争力培养和就业渠道的建设,特别是注重专业人才培养和学生就业的衔接,建设并形成了长期、可靠、稳定、顺畅的就业渠道。

 

Copyright 2013 Reserved By 北京石油化工学院人文社科学院
| 设为首页 | 加入收藏| 联系我们 | 后台登陆 |