不是自己的东西决不动一手指头 ――记后勤服务集团动力与修缮服务中心水暖工刘文

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”上个世纪60年代这首歌颂拾金不昧传统美德的儿童歌曲《一分钱》,至今很多人依然熟悉。920日晚,后勤服务集团动力与修缮服务中心水暖工刘文经多方寻找,终于将捡到的钱包原封不动地交到了一位同学手中,这已是他今年第二次将捡到的财物完璧归赵,一时间在石化校园传为佳话。

920日是个星期六,刘文师傅和往常一样例行值班。晚上7点钟左右,他在顺利完成丽园家属区11号楼维修任务返回途中,在经过男生浴室门口时捡到一个钱包,内装现金近千元,更重要的是,还有身份证和数张银行卡及VIP卡。当时他就想,失主丢失了财物,内心一定非常着急,必须想尽一切办法尽快找到失主。由于钱包内只有身份证而没有学生证,给寻找失主带来了一定的难度。刘师傅先是在原地等了一个多小时,依旧没有等来失主。最后想起可以通过公寓人员信息系统逐个查询,最终确定失主为人文社科学院公141班的王泽同学,是一位体育特长生,住在男生公寓1号楼。经公寓中心宿管老师反复核对确认无误后,把钱包交给了王泽本人。丢失的钱包失而复得,令王泽既惊喜又感动,第二天专程到动力中心登门道谢。

巧的是,不到半年时间,同样捡钱包的事发生在刘师傅身上已经两次。今年四月份,刘师傅在主楼维修时也捡到一个钱包,同样也是一分不少地交给了失主,对方感激之余还当场拿出现金予以酬谢,被他婉言谢绝。从动力中心了解到,刘师傅每月收入并不高,就算加上各种加班费,工资也不过二千元左右,而且他家里也有这样那样的困难,对于一般人来说,面对白白捡到的钱,肯定会有所动心,但刘师傅说:“不管钱再多,我再困难,不是我的东西我决不动一手指头”。

刘师傅性格相对内向,平常话语不多,但干起活儿来从来都不含糊。来后勤工作十多年来,风里来,雨里去,他总是脏活儿累活儿抢着上,遇到荣誉主动让,有时候维修时碰到个别师生的一些误解,他也从不为自己辩解,总是嘿嘿一笑,默默地把工作干的更好,用自己的实际行动很好地诠释了“师生至上、服务第一”的宗旨和一位后勤员工甘守清贫、无私奉献的家校情怀。

(后勤服务集团)

作者:焦海平 发布日期:2014-10-11 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: