所在位置: 首页» 新闻动态» 北京市自来水集团禹通市政工程有限公司来校参观交流

北京市自来水集团禹通市政工程有限公司来校参观交流

发布日期:2017-03-28

2017年3月23日上午,应科技处处长陈家庆教授邀请,北京市自来水集团禹通市政工程有限公司董事长兼党组书记郑少博一行七人来校参观访问,并就有合作意向的技术问题进行了对接交流。副校长焦向东教授、科技处处长陈家庆教授、机械工程学院副院长曹建树副教授、机电工程系副主任罗雨副教授、机械基础教研室刘湘晨副教授以及部分研究生等参加了对接交流会。

陈家庆教授首先陪同郑少博董事长一行参观了深水油气管线关键技术与装备北京市重点实验室,通过实地参观介绍,来访客人不仅对管道自动焊接、油气管道检测、油水分离等问题等有了感性认识,而且对我校在实验室硬件条件建设、科技开发等方面所取得的成绩表示赞许。对接交流会上,罗雨副教授首先对我校依托“十一五”国家“863”计划重大项目子课题研制开发的海底管道铺设焊接机器人进行了介绍,并就半自动焊与自动焊比较、大口径城市水管自动焊、环缝接头处防腐防锈、城市水管带压堵漏修复等问题进行了专题阐述汇报,来访专家基于长期一线工作所积累的丰富经验,给出了很多实质性的意见和建议,极大地拓展了校方人员的视野和思维。禹通市政工程有限公司还根据当前北京市自来水管线建设施工和运行维护中存在的实际问题,提出了球墨铸铁管道管件连接快捷工具设计研发、小口径钢制管道焊接内防腐处理、埋地钢管法兰连接可行性研究、给水管线听漏技术量化理论研究等四项科研合作意向。

郑少博董事长最后进行了总结讲话,感谢北京石油化工学院为这次项目交流对接会所做的精心准备,感觉此行收获颇丰,认为学校相关学科建设成果及其立足解决工程实际问题的发展定位令人赞赏,希望双方加强合作、互惠互利、共同发展,建议相关教师尽快到施工现场考察,同时还表达了在北京城市副中心给水管道工程施工中采用自动焊接技术加快建设进度、缩短工期的强烈愿望,并邀请焦向东副校长带队到公司访问指导。

禹通市政工程有限公司现有职工1900余人,专业技术人员近400人,各类先进施工设备800多台套;主要承担北京城区近万公里供水管网抢修维修、市政工程施工、市防汛抢险等任务,维修范围面积近2万平方公里;每年处置各类抢修维修任务近7万件,在确保首都供水安全中发挥着重要作用。焦向东副校长要求科技处督促与会教师尽快开展相关科研合作意向性课题的调研论证,主动深入企业生产一线,早日拿出初步可行的技术解决方案;并以此为契机拓展科研工作服务面向,在“十三五”期间以市政管线为切入点,重点围绕油品和燃气输配、自来水供应、污水排放管网的工程建设和运行保障问题,积极服务首都社会经济发展。