所在位置: 首页» 新闻动态» 中国机械工程学会监事长我校兼职教授宋天虎研究员应邀作学术报告

中国机械工程学会监事长我校兼职教授宋天虎研究员应邀作学术报告

发布日期:2017-03-13

2017年3月9日下午两点在综合楼0311,中国机械工程学会监事长宋天虎研究员应学校邀请,来校作题为“走向机械制造的数字化、网络化、智能化”的学术报告。讲座由副校长焦向东教授主持,蒋毅坚校长、机械工程学院吴波院长、曹建树副院长、俞建荣教授、宇波教授、张华教授等部分教师和研究生等70多人参加了学术报告。

报告从“制造技术面临的挑战,机器人焊接的现状与发展,数字化网络化智能化制造的内涵、目标、基础与特征”等三方面展开。解读了“数字-信息”驱动为特征的制造资源、生产过程、产品质量、物流管控以至用户服务等构成的制造新模式,特别指出“数据与信息将成为制造企业生存与发展最重要、最有价值的资源,这正是制造业面临的现实挑战”;对“机器人产业发展规划(2016-2020年)”,从“两突破”、“三提升”、“四项量化指标”和“五项基本任务”等方面进行详细介绍,特别指出我国急需在“高精密减速器、高性能伺服电机和驱动器、高性能控制器、传感器和末端执行器”等五大关键零部件全面突破,虽然我国工业机器人产业继续保持了较快增长,但产品空心化、应用低端化、市场边缘化的“三化”风险应当引起我们的高度重视;指出机器人焊接的技术向“焊接路径的自主化编程、焊接工艺的精细化控制、增材/等材/减材一体化融合制造、机-人/人-机智能化协作”等方面发展,从而实现数字化网络化智能化焊接。最后解读了《中国制造2025》对智能制造数字化、网络化、智能化的三个发展阶段,分析了关于数字化网络化智能化制造的内涵、目标、基础与特征,目标是实现整个中国制造业的“创新驱动,产业升级”。宋老师同时也勉励大家要充满自信,奋发努力,用中国的品牌去迎接这一全球化的工业进程,以求真务实的实际行动,去实现制造强国的中国梦!

讲座之后,与会者积极提问,除与机械制造相关的技术问题外,还与宋老师就卓越工程师教育、专业硕士学位研究生培养、一流本科教育等问题进行了交流。

报告会后,举行了兼职教授续聘仪式,蒋毅坚校长代表学校向宋天虎研究员颁发了我校兼职教授聘书。

在蒋毅坚校长、焦向东副校长等的陪同下,宋天虎研究员还参观了能源工程先进连接技术北京高等学校工程研究中心,对我校在能源领域连接技术方面已形成的具有一定特色的工程化成套技术给予了高度评价。

宋天虎研究员毕业于天津大学机械系,历任哈尔滨焊接研究所工程师、总工程师、所长;机械科学研究院院长;机械工业部科技与质量司司长;中国机械工业联合会副会长;中国机械工程学会副理事长兼秘书长;中国机械工程学会常务副理事长。现任中国机械工程学会监事长,同时担任《机械工程学报》主编和全国科学技术名词审定委员会第二届机械工程名词审定委员会主任。享受国务院政府特殊津贴,并被评为国家有突出贡献的中青年专家。长期从事焊接工艺、材料及装备研究并在科技管理岗位工作多年,在焊接生产过程机械化和水下焊接等方面有精深研究,多项成果获国家及部级奖励,2007年荣获我国焊接学术界的最高荣誉“中国焊接终身成就奖”,2011年获中国机械工程学会科技成就奖。