通元软件

温馨提醒: 今天是:

学校召开2020年实验室安全培训

发布人:jsfzzx发布时间:2020年12月17日 浏览次数:

学校召开2020年实验室安全培训

2020年12月15-16日,北京石油化工学院在13号楼一层报告厅召开2020年实验室安全培训,蒋毅坚校长、韩占生副校长、相关职能部门和各教学院(系)教师、在校研究生等180余人参加,国有资产与实验室管理处胡颖处长主持会议。

蒋毅坚校长为培训开班。蒋校长指出,实验室是我校开展人才培养、科学研究的重要阵地,实验室安全关系到师生的生命健康和学校的发展稳定。参加培训人员要转变身份,认真学习专家授课内容;要学思结合,通过专家展示的案例深入查找学校实验室存在的类似问题,做到举一反三;要学以致用,借鉴先进经验和做法,切实改进实验室安全工作。

在专家讲座环节,北京市应急管理局危险化学品安全监督管理处陈星光主任,结合北京市危险化学品安全监管工作整体情况,介绍了市应急管理局针对危化品安全即将开展的重点工作,并从实践和细节着手,列举并分析了各高校在危化品管理方面存在的问题,给予了详实的操作指导。

北京市海淀区应急管理局事故评估科陈溥科长,详细介绍了多起实验室安全事故的调查情况,通过分析事故原因,指出实验室安全管理的盲点与误区,进一步总结了事故带来的启示与思考,并提出加强安全意识、从要我安全我要安全转变和推进的管理要求。

中国矿业大学环境实验中心白向玉主任,以实验室安全管理具体操作层面着手,从责任体系、管理制度、硬件设施、教育培训、检查治理、应急演练、废弃物处置、个体防护、文化建设、档案管理等层面详细介绍了中国矿业大学实验室安全管理体系的构建和实践经验,并分享了实验室安全工作的体会与思考。

国家应急管理部专家组成员、山东海丽应急安全培训中心田普淑副总经理,分享了第一响应人的概念,构建第一响应人的意义和如何成为一名合格的第一响应人,并讲解了多种自救互救的方法与要点,使师生们收获了实用的应急知识与技能。

韩占生副校长做总结发言,针对我校实验室安全现状,对下一步工作提出明确要求。韩校长指出,安全不分你我,每个人都要有责任感。要进一步加强实验技术队伍建设,提高队伍的专业水平和管理能力;重视安全文化建设,切实增强师生的安全责任感,形成人人敬畏安全、以安全为荣的文化氛围;各级领导要高度重视安全,真正做到实验室安全闭环管理;各职能部门和教学院(系)要通力合作、互相配合,共同确保实验室安全。

本次实验室安全培训内容贴近实际,讲解生动具体,为强化师生实验室安全责任意识、普及实验室安全与应急知识、提升我校实验室安全管理与防控水平提供了良好借鉴。

TitleMore

版权所有:北京石油化工学院 联系我们:web@bipt.edu.cn
Copyright(C): Beijing Institute Of Petrochemical Technology 技术支持:网络信息中心