通元软件

温馨提醒: 今天是:

学校举办“以学生为中心的课程设计”教学工作坊

发布人:jsfzzx发布时间:2019年11月12日 浏览次数:

2019年10月22日至23日下午,由教师发展中心联合教务处举办的“以学生为中心的课程设计”教学工作坊图401成功举行。本次工作坊特邀著名课程与教学设计专家、厦门大学教育研究院范怡红教授分享多年来课程改革和教学实践的经验。学校第1-3期“以学生为中心”教学范式改革培训班成员近50名教师参加了工作坊。韩占生副校长、教务处戴波处长、教师发展中心王荣霞副主任、我校特聘教授赵炬明老师,以及来自华中科技大学教师发展中心、西安欧亚学院教师发展中心的3位老师全程观摩了工作坊。

IMG_256

IMG_257

工作坊通过各种体验活动和分享交流,引导老师们思考为什么要了解学生、怎样了解学生、如何把各种学习活动设计在课程中。通过学习结合教学要素设计课程环节的方法,体验通过什么样的流程和组织方式来激发学生的好奇心、学习兴趣和学习主动性。在分组课程设计实操演练环节,参与教师成功设计出了结构完整,具有一定可操作性的跨学科课程雏形,并进行组间交流点评。范老师通过现场提问与反馈,与参会教师探讨了“以学生为中心”的教学在教学设计、组织、活动、评价与学生思考方式等方面与传统教学的不同。她特别强调,理想的教师发展与学生的全面成长,就是让每个人的潜力、才智、生命价值得到充分的展现和发挥,只有当教师发现自己的潜力和创造性,才能更好地激发学生的潜力与创造性。

IMG_259
IMG_258

IMG_260

本次教学工作坊取得了良好的效果,加深了教师对“以学生为中心”的教学理念的认识,通过现场课程设计实操,有利于推进学校扎实开展“以学生为中心”的教学范式改革。

(教师发展中心 教务处)

附:专家简介

范怡红,厦门大学教育研究院教授,西南交通大学教师发展中心专聘教授,西南交通大学教务处专聘教授,美国马萨诸塞大学教育学博士、博士后。主要研究领域为:全人教育、全球化与国际教育、大学教师发展、创新管理与领导、比较与国际教育、利用信息技术进行教学创新。出版《从整合世界观到全人教育:理论与实践》(英文)、《大学学习质量保障——跨界合作学习》(英文,第一主编)、《中国与欧洲大学教师发展比较研究——基于多维学术的视角》、《哇。。。发明家诞生了:TRIZ创造性解决问题的理论和方法》、《创新40法:TRIZ创造性解决技术问题的诀窍》、《成功大学的管理之道》《全球视野中的未来高等教育(三部曲)》等10余部专著、编著和译著。全英文讲授《全球化与国际教育》、《比较教育》《创新管理与领导》、《大脑、心智与创新教育》、《第二代互联网与第二代学习》等研究生课程。曾应邀赴瑞典、挪威、美国高校任客座或访问教授,在国外不同国家的教育相关会议和论坛上作报告,并在国内各高校和国家级、省级教师培训中心主讲教师发展讲座、主持教学研讨、课程与教学设计工作坊与教学能力提升研修。

TitleMore

版权所有:北京石油化工学院 联系我们:web@bipt.edu.cn
Copyright(C): Beijing Institute Of Petrochemical Technology 技术支持:网络信息中心