当前位置:首页 > 学术交流
首都城市安全与应急管理研讨会成功举办
 发布日期:2021-05-21
 


时值今年全国“防灾减灾周”,由中关村一带一路产业促进会安全风险应急管理专委会主办,学校经济管理学院和北京现代产业新区发展研究基地承办的“首都城市安全与应急管理研讨会”于5月15日在经管学院会议室隆重召开。

研讨会响应习总书记提出的“要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,……,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的号召,以“提升基层应急能力,夯实韧性城市基础”为主题,邀请了企业和高校的专家以及政府部门的相关领导与负责人共同探讨如何提升基层防灾减灾与应急救援能力。经济管理学院景永平院长主持了研讨会,经管学院的部分老师和研究生参加了研讨。

来自新兴际华科技发展有限公司的姚祥研究员结合公司承担的国家工信部重点课题“社会化应急服务体系关键技术研究”项目的研究内容,分享了从人、物、管理三方面构建的“实战化综合性应急培训关键技术与系统”,为社区应急管理提供了综合全面的培训体系。

北京科技大学的黄志安教授从《关于推进城市安全发展的意见》出发,介绍了其带领团队编撰的《城乡社区综合减灾能力(人员)建设规范》,针对社区管理者、社区志愿者和社区公众三大不同群体,提出了各级应急组织的构成、人员应知应会的知识与技能。

东城区消防支队灭火指挥部杜光部长在分析社区消防存在痛点的基础上,提出了提升基层应急能力的建议:一要做好顶层引导,实现各类活动中的“考核导向”向“实效导向”转变;二要做好基层统筹,解决基层出现的“事多人少”的困局;三要做好社会助力,引入前沿技术助力,实现各类保险兜底。

北京市应急局风险监测与综合减灾处李怀冰处长结合工作实际,提出“提升基层能力就是提升人的能力”的观点,指出首先要充实基层工作人员的数量,提高基层人员的素质;其次要注重工作积累,各类项目要形成合力,避免工作中总是另起炉灶。

来自北京市劳动保护科学研究所安全生产技术中心的代宝乾主任、众仁达人力资源管理有限公司的崔玉桓总经理、海淀区马连洼街道谢宏伟主任、中汇兴峰(北京)安全科技有限公司的金星慧董事长在基层应急救援能力培训体系、社区应急能力提升、消防安全示范社区建设等方面参加了研讨与分享。

本次研讨会通过来自政府各级部门、研究机构、社会组织、企业单位的相关从业人员的头脑风暴式的研讨交流,互相启发、互为补充,分别从理论探索、顶层设计、组织实施、示范落实等不同层面,为首都提升基层应急能力方面建言献策;同时也为不同层面相关人员搭建一个平等交流沟通平台,进一步为首都安全发展凝聚了力量。

(经济管理学院  杜镇伟供稿)

 

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号