当前位置:本科专业 > 信息管理 > 课程体系
数据结构
 发布日期:2014-03-27
 

  

  数据结构是软件设计的重要理论和实践基础,数据结构设计和算法设计是软件系统设计的核心。通过本课程的教学,使学生从数据的逻辑结构、存储结构和数据的运算三个方面去掌握线性表、栈、队列等常用的数据结构,掌握各种常用的排序和查找算法;对算法的时间和空间复杂性有一定的分析能力,使学生较全面地掌握各种常用的数据结构,为学习后续软件课程提供必要的基础,提高运用数据结构解决实际问题的能力。

  本课程是信息管理与信息系统专业的专业基础课。通过本课程的学习,使学生具备下列能力:

  1、熟知数据结构及算法的基本知识,能够计算算法的时间复杂度和空间复杂度。

  2、能够根据具体的业务问题选择应用线性表,并使用顺序表或链表实现数据结构及相应操作。

  3、能够根据具体的业务问题选择应用栈,并使用顺序栈或链式栈实现数据结构及相应操作。

  4、能够根据具体的业务问题选择应用队列,并使用顺序循环队列或链式队列实现数据结构及相应操作。

  5、理解树和二叉树的概念、性质和实现,能够根据具体的业务问题选择应用树或二叉树,并使用顺序存储结构或链式存储结构实现数据结构及相应操作。

  6、能够根据具体的业务问题选择合适的查找算法,并使用编程语言实现。

  7、能够根据具体的业务问题选择合适的排序算法,并使用编程语言实现。

  

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号