当前位置:本科专业 > 信息管理 > 课程体系
ERP原理与应用
 发布日期:2016-12-29
 

  本课程是信息管理与信息系统专业开设的专业必修课程,其主要定位是:回答ERP的内涵、演变过程和发展趋势、ERP 系统基础数据的内容和特点、ERP系统的核心计划内容、ERP 系统应该具备的功能、ERP 系统实施成功的经验和失败的教训、ERP系统实施的方法和技术。其教学目的是通过本课程的教学,使学生具备下列能力和素质:

  (1)能够知晓ERP的基本概念和发展历程,并运用ERP 的管理思想和理论分析ERP系统在现代企业运行过程中的重要作用。

  (2)能够结合企业实施ERP系统的具体案例,分析ERP系统实施的显形成本与隐性成本。

  (3)能够知晓企业资源与基础数据之间的关系,并根据组织的特征识别ERP系统运行过程中所需要的各类基础数据。

  (4)能够描述与解释主生产计划的基本原理,分析粗能力需求计划(RCCP)与主生产计划(MPS)之间的关系,并能够运用主生产计划(MPS)计算过程中用到的基本数据编制MPS 方案。

  (5)能够描述与解释物料需求计划(MRP)的基本概念和特点,并依据MRP工作原理编制相关物料的物料需求计划MRP。

  (6)能够解释能力需求计划(CRP)的基本概念,比较粗能力需求计划(RCCP)与能力需求计划(CRP)的区别与联系,并依据能力需求计划(CRP)的处理过程编制能力需求计划(CRP)。

  (7)能够描述与解释采购作业流程,并依据采购作业的特点分析采购管理和控制的方法。

  (8)能够描述生产作业流程的特点和组成,并能够对投入/产出分析报告的数据进行分析,对出现的主要问题能够提出的较为合理的解决方法。

  (9)能够收集行业标准与权威机构颁布的ERP系统功能框架及国内外常见的ERP系统资料,分析ERP软件构架、常用功能模块的工作流程,并初步具备根据不同的企业情况选择使用不同ERP 软件的能力。

  (10)能够结合ERP 实施成功的企业案例和实施失败的企业案例,识别与分析企业实施ERP系统的成功因素、失败的原因及ERP系统实施过程中应该遵循的基本原则,并初步具备根据不同企业的运作方式采取不同实施战略和实施方法的能力。

  (11)能够追踪当今新的企业经营环境下计算机技术与管理技术相结合形成的先进的管理模式和管理系统,初步具备利用ERP系统参与企业信息化、处理解决企业信息化中实际遇到的问题的能力。

  

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号