当前位置:本科专业 > 信息管理 > 教学成果
程序设计综合训练(教学成果二等奖)课程介绍
 发布日期:2014-03-27
 

程序设计综合训练这门课是为了培养学生进行程序设计与开发的实践能力,使学生进一步发展成为具有集管理能力、信息技术能力、创新能力为一体的复合应用型人才。课程自2005年开设,适应教学改革的要求,以培养学生实践能力为指导思想。经过8年的发展,在教师队伍建设、教学内容、教学方式、教学手段和教学考评方面不断改进。培养学生800多名,极大地提高了学生的编程实践能力,促进学生对信息系统开发的兴趣,并对信管专业后续课程的教学起到很好的促进作用。该实习的开展获得了学生和教师的一致肯定,并取得了一些成功的经验,获得了学校2011年教学成果二等奖。

 “程序设计综合训练”这一实习实训课程,课时2周,2学分。

课程实习实训的目标为:

(一)通过本课程实训的实践及其前后的准备与总结,复习、领会、巩固和运用计算机程序设计基础和面向对象程序设计两门课在课堂上所学的编程理论知识,通过多角度阶梯形内容的实践,提高学生的编程能力和创新能力。

(二)本课程实训在整个课程体系中起到一个承前启后的作用。在学生的大一下学期开设这门课程,使学生从入学开始就认识到实践的重要性和优点。巩固学生学习的计算机程序设计基础和面向对象程序设计两门课的理论知识,并对后续的相关课程打下夯实的基础。(如:数据结构、管理信息系统、信息系统分析与实际、Web程序设计、数据库技术等)

(三)通过参加实习第二阶段的小组团队的编程实践,初步了解项目管理、团队合作、文档编写、口头与书面表达的重要性。并提高自学能力,沟通能力,创造能力和协作开发软件的能力,提高今后参与开发稍大规模实际软件项目和探索未知领域的能力和自信心。综合训练过程中整个小组的全部活动由组长组织协调,小组成员分别承担项目的不同模块并互相配合完成项目的总体衔接并通过争优答辩的形式激励学生完成更加完备优秀的作品。教师全过程承担指导和评价的角色。

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号