当前位置:本科专业 > 信息管理 > 毕业生寄语
2005届毕业生——杨端学
 发布日期:2014-03-28
 

我是2001年考入北京石化学院信管专业的,专业隶属于经管学院,是学校第二年开办,还没有毕业生。初来报到的我和很多同学一样,对这个专业的未来充满了迷惑,究竟这个专业的毕业生将来做什么的呢?好在可以网上搜索,得出了第一个答案,是做图书馆管理员。我对这个答案还是比较满意的,至少可以在图书馆免费的博览群书。就这样,我开始了四年的大学生活。

信管专业的课程范围很宽泛,既有计算机相关的,还有经济、管理相关的。如果都能学好,确实能成为综合性很强的人才,当然学习的难度也是有的,毕竟课程间的相关性不是很多,完全是从一个领域直接到另一个领域的跨度。因为高中时我是理科生,自然对计算机相关的知识比较感兴趣,所以这些课程学的还不错。到大三的时候,就自学了vbjavajsp等开发语言,第一次认识到计算机语言的神奇,当时只是出于兴趣,还没有意识到将来会从事这种职业。也许是平时兴趣的积累起了作用,我在大四刚开始时就找到了一份实习工作,在一家很小的科技公司做研发,接触到了当时很流行的开源框架SSH,为后来找到正式工作奠定了基础。

20057月我正式从石化毕业,进入了我现在的单位――久其软件,一干就是9年,一直在技术的领域摸爬滚打,目前是公司的高级软件工程师。曾经也尝试做了管理,发现真的不是那块料,也许是技术人的思维所致,还是喜欢自己管着自己,自由自在。先说一下找工作的事情吧,当时的实习经历确实帮了大忙,公司也是看中了我的动手能力,刚入职就被拉去现场参与一个民政部项目的研发了。当然,找工作之前,还考了一个java程序员的证书,这也是起到积极作用的,给我面试的考官还特意问了下这个证书,还象征性的问了考证的几个试题。

随着技术越做越深,对从业人员的专业性要求越发凸显,比如如何解决多用户并发问题,如何写出高效执行的程序,如何保证网络状态不佳情况下的数据一致性,如何将企业应用进行分层以灵活扩展等等。这些已经不是看两本开发语言,记住一些常用函数所能达到的了。需要有扎实的基本功,宽阔的知识视野。其实这些条件,学校已经为我们提供了,只是当时没有意识到问题的重要性,没有好好的去学。比如学校开设的数据结构、计算机网络、计算机系统等这些基础学科,无论是从基本功修炼还是知识领域开阔,都具备了。

说了很多计算机行业的事情,貌似信管专业的就是做软件研发的。这个还真不是,信管毕业生可谓百花齐放,各自争鸣。有在银行的,有在石油的,有做市场营销的,也有做技术支持的,当然也有很多自己创业当老板的。近十年的时间,大家伙在自己的岗位都做的很好。所以,工作岗位专业是否对口不重要,重要的是勇于拼搏,不言放弃的态度。

最后要说的,也是最重要的,珍惜大学的时光吧,那里有你此生最珍贵的记忆,有你此生最好的老师和朋友。也许我现在说这些你不信,不要多,毕业两年,当一个宿舍的朋友聚在一起,能让每一个人都忘却烦恼,畅快说笑的,不是你现在怎样,而是当年我们怎样。

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号