当前位置:本科专业 > 信息管理 > 毕业生寄语
2007届毕业生——丁夕
 发布日期:2014-03-28
 

回想03年,怀着好奇,我来到这所大学。没有大多数同学踏上人生新旅程的欣喜。只是因为从学校到专业,都不是我的第一志愿。03年,这所大学并不出名,而信息管理与信息系统还属于新专业,对我们全家而言,就是去学计算机,其他的一片迷惘。但现在,我是那么的感谢命运让我绕了一个弯,在这里度过我了人生中最重要的阶段。如今,我总是骄傲的向别人提起我的母校,而学校在不断的发展中,名气是越来越高,招生分数越来越高,学生素质一届比一届强。说明,能考来这所大学,已经是对自己的一项肯定!

四年的专业学习,让我明白了信息管理与信息系统专业的学习方向,学习方法以及应用范围。刚来学习这个专业的同学面对课程的设置一定会有疑惑,我听见最多的话就是“怎么什么都学”。其实我想说的是,大家一定要确立自己的方向,可以和老师进行沟通,不要盲目跟风,要在最开始就有侧重点的发展,懂得取舍,正确的评价自己,合理做出选择。

我想很多同学都理解错了,认为大学学了什么以后工作就找什么。但是工作后你会发现,只有极少的工作是和专业完全吻合的。刚进公司的新人都需要培训,学习,你在大学所学的只是一种思维模式、基础理论。毕业后你可以选择考研,就业,出国。但你要有方向。信管专业涉及的方向很多,包括开发、项目管理、数据库、网络、图书情报、档案、信息检索、ERP等等,而我们的专业课中都会涉及这方面的知识,你可以有的放矢的深入某一方面,学好了就是你与别人不同的地方,就是你的优势。

我当时的选择是考研,向情报档案学方向发展。其实考研并不是什么高不可攀的工程,而我也面临过失败,第一次没考上,第二年继续。你要摆正自己心态,要对自己有信心,当时我并没有和大家一样的步调,早出晚归,而是根据自己的情况制定复习计划,最后是以406分考上人大信息资源管理学院。现在在北京外国语大学工作。

不过作为一名研究生,我却能感觉到,和我一届毕业的研究生同学相比我们本科毕业同学,找的工作不相上下,有很多本专业本科生甚至比研究生找的工作还好。有在百度的,新浪的,各大银行,久其,用友,还有留在国外的。如今,计算机应用相当普遍,信息系统已经深入到各个领域,他的广泛已经得到认可。不知道大家有没有关注现在的就业招聘形式,很多单位都打出了“复合型人才”,而信息管理信息系统,正是填补了我国奇缺的信息化人才,即技术加管理。在我国大力推进信息化的进程中,这样的人才需求是巨大的。在网上看见一段话“我国政府和企业的信息化程度还不是很高,很多都是浮在表面上,而这点在西方发达国家却不一样,他们是正直的把信息技术应用到的实践中去,并且有了很多的回报。“所以我们的前景非常广阔,选择性非常灵活。

当老师说让我作为优秀毕业生跟大家分享一下我的学习经历,我想说我并没有多么优秀,其实就是石化信管专业勤奋学习的一员,我要感谢辛苦培养我们的老师,感谢他们在学习和生活上给我的鼓励和帮助。而且他们在给我们传授知识的同时,也在不断地深造,学习,这本身就是我们的榜样。感谢这四年,是我弥足珍贵的财富。大学时代给予我的,不仅仅是专业知识,更还有我对自己,对生活的思考。这就是我大学的成长。不要说四年时间很短,四年,我们有充足的时间去充实和提高自己。

                                   

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号