当前位置:本科专业 > 物流管理 > 专业介绍
培养方案目标及特色
 发布日期:2014-09-18
 

构建具有特色的物流专业课程体系是特色专业的关键环节。

物流管理专业课程设计思路

构建模块化、柔性的应用型物流课程体系

通识课程体系

学科课程体系(专业基础课、主干课、方向课)

技术课程体系(院系合作、共享)

增强教学内容实践性和创新性,设计

“知”、“行”衔接的实践教学环节

 

加大课堂理论授课中的物流实践教学内容比重

聘请具有丰富物流实践经验和创业经历的兼职教师开展专题讲座

重视物流实习过程

与校内外合作单位共同设计与课程相关的物流实训环节

开设课外科技实践活动

 

1、一条主线(综合素质与物流管理能力培养)。包括过硬的思想政治素质和文化业务素质以及身心素质;同时培养学生具有扎实的从事采购、仓储、运输、配送等物流业务环节操作和执行能力,以及物流系统规划、设计与物流管理能力。

2 两个体系(理论教学体系和实践教学体系)。强化理论教学体系在能力目标中的服务作用,在理论教学中让学生学到物流管理基本理论和基本知识,受到物流管理方法和能力方面的基本训练,具有操作、实施物流方案和分析解决物流问题的能力。强化实践性教学环节,切实将实践性教学贯彻到课程实践、专门实践和综合实践这一全方位实践体系中去。充分体现我校应用型本科 “专才”教育特色,培养实用操作层面的技术型人才。

3三大结构 素质结构、知识结构和能力结构)。以物流管理专业人才需求和要求为根本出发点,构架能力结构、知识结构和素质结构关联框架,贯彻到培养方案中去。

4、“四个能力”(物流业务实操能力、物流管理能力、物流系统分析与设计能力、供应链系统分析能力)。以培养目标为依托,因材施教,突出能力培养。

5、“宽”与“深”相结合。厚基础,“宽”口径,着力培养社会经济发展及世界城市建设对于国际物流、区域物流、空港物流、应急物流、绿色物流等方面的物流与供应链管理复合型应用型人才;但同时突出特色与细分优势,在航空物流、绿色物流、能源化工物流领域突出专业优势,在细分行业深耕精植。


 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号