当前位置:本科专业 > 市场营销 > 课外科技活动
GMC感想 李靓雯
 发布日期:2014-03-22
 

 

 

 初次参加GMC企业管理比赛,通过这次比赛中让我和我的队友们都从中学会了很多。对于企业管理这个陌生的领域,从原本潜意识的认为就是建立一家公司,最终获得盈利。到如今,参赛后真真正正的理解到一个公司的正常运营需要综合运用战略管理、市场营销、生产运作、财务管理、人力资源管理等相关的管理知识,同时为了在整个市场中站立有力地位,还要与其他公司竞争,推测和研究其他公司的背景和投资材料。

我们团队有五个人组成,来自不同的专业,有数学专业,国贸专业,旅游管理专业,市场营销专业,通过了两年的学习,我们积累了相应的理论知识,但是缺乏管理实践。GMC最大限度地模拟一个公司在市场经济条件下真实运作状况,能够让我们更深入地理解和应用学过的知识。将理论和实践得到了巧妙地结合,学以致用。

起初,我们五个来自不同专业的人,根据每个人的专业领域的擅长部分分配了各个工作,分工进行,加快决策速度。因为每一轮都要决策五次,间隔时间一周,包括几十个参数的测算,在短时间内需要投入大量的时间和精力,单靠一个人难以取得好成绩,所以分工进行可以提高效率。但是后来我们也发现,每一个数据又是层层嵌套的,单单是一个人的估计,推算是很空泛的。之后我们采取团体进行数据的商量和讨论,可以时时性的了解对方各自的思想,广开言论。从这每一次的讨论中,也让我们深刻的体会到了团队的重要性,什么是一个TEAM。团队,就是一个交流思想,互相学习的地方。在团队中,队长,作为一个核心人物,也作为团队的核心力量,起着举足轻重的作用。也正因为队长的正确领导,以及一直以来对我们精神上的鼓励和支持,最终带领我们入围了半决赛。

在公司的决策中,要考虑各个因素对股价对盈利亏损的影响,多角度思考。在起初的热身赛,对于陌生的数据,我们团队,准备通过对某一因素的不同程度的测试,来看其对股价和盈利影响。同时,例如研发等潜意识的投资,属于投资或多或少显现也不是很明显的因素,我们通过研究以往比赛优胜队伍的赛后总结,和认真研读参赛手册,有了更深的理解。

这次比赛同时也锻炼了我们的意志力,不单是因为比赛周期较长的原因,而且,在数据的考究上每次决策也经历了一次又一次的改正,追求达到最好的效果。期间,我们借阅了相关的企业管理经营模型,同时也旁听了许多以往参加GMC比赛的赛者的成功经验,从中学习。脑力与意志力的共同努力,团队人的合作,是这次比赛中我领悟最多的。

回想整个比赛历程我们成长了很多,得到了在书本中无法得到的实践知识,这次一次有意义的比赛,尽管最终我们距离决赛还有一定的距离,但是在这整个努力的过程,让我结识了新的朋友,学到了新的想法,这将对我受益终身。

 

 

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号