当前位置:本科专业 > 市场营销 > 课外科技活动
GMC感想 何昆骏
 发布日期:2014-03-22
 

 

--> 我非常有幸的参加了2013GMC国际企业管理挑战赛,这次比赛我也是在无意间听同学提到,其中的比赛方式和内容非常吸引我,作为一名大三学生,专业知识已经学了不少,我非常迫切的希望利用一次实践机会来锻炼自己,达到学以致用的目的,提升自己实践操作的能力。

于是,我联系了四名大二的学弟和学妹,我们五人组成一个团队,开始迎接挑战。我此次组队时带有明确的目的性的,首先,我们当中有营销、会计和信管三个不同专业的学生,其次,我们四五个人的学习成绩都属中上,平时有较多的多余的精力,可以一起去学习和磨合。

在组织者和曾经参加过这个比赛的老队员的帮助下,我们开始各自学习关于GMC的知识,仔细研究参赛手册和比赛指导书,同时学习如何去研究比赛报告和公司历史,如何分析数据和做决策等等。在花费了大量的时间进行学习后,我们队五人全部顺利通过了老师组织的赛前测试,正式组成队伍参加比赛。

首先开始的是热身赛阶段,我们五人通过讨论,一同研究并作出决策,由于热身赛只有三期,虽然我们打的基础还不错,但是并没有完全发挥出来,所以最终名列小组第三。正式比赛阶段,我们通过不断的研究学习和与老队员们的交流,虽然在一开始第一期就处于落后局面,但是我们渐渐把局势逆转过来,最终以小组第一的成绩晋级复赛,并且,我们最后的股价达到了大多数人遥不可及的9元以上。我们一时间信心十足,对比赛的前景十分看好。

但是,由于学校的经费有限,复赛的参赛人员要缩减,我们不得不面临部分队员要退出的局面,最后,我们队中喜欢抱团的三名队员选择退出,我和另一名队员加入到了其他队伍中继续比赛。此时,我不得不承认自己受到了情绪波动的影响,对比赛失去了动力,和新的队员也缺乏交流和研讨,最终我们不出意外的止步于复赛。

此次参加GMC,我获益良多。首先是从GMC十分仿真的模拟环境中得到充分的锻炼,不仅仅锻炼了我的专业技能,也是我的组织能力得到提高,其次,此次比赛让我发现了自身十分多的缺陷,比如专业知识掌握仍不足,在带队过程中过于独裁,影响队友的发挥和提高。另外,我个人太过于感情用事,不善于和陌生的队友合作等等。通过参加这次比赛,我将总结经验,继续不断地提高自己。

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号