当前位置:本科专业 > 市场营销 > 课外科技活动
GMC感想 韩美琪
 发布日期:2014-03-22
 

 

--> 我是在大二上学期接触到GMC国际管理学大赛的,对于它其实开始很陌生,在老师、同学和学长的指导下,看了许多资料,渐渐地在比赛中体会到比赛的乐趣,此次培训虽然只有短短几轮,但我感觉受益匪浅。不仅对各个公司的如何运营情况有了一定的了解,也对行业间的竞争技巧与策略有了更深刻的认识。现在就此谈谈我的几点体会。

一、夯实理论基础是比赛的基础

在此次比赛中,重温了管理学的知识,认识到管理的重要地位,它是建立在经济学、心理学、行为学、社会学、数学等基础之上的综合性和实践性很强的应用性学科,是学习经济、管理专业的入门课程,学习和掌握管理学是掌握完备的知识体系的重要基础。管理学是研究和探讨各种社会组织的管理活动的基本规律和一般方法的科学。这些基本规律和科学方法对于所有管理领域具有普遍适用性,是管理学科群中最为基础的学科,它涉及的范围广,影响面大,是理论性与应用性较强的专业基础课程。其中做决策的要点在这次比赛中的应用更是举足轻重。

二、要严格按规章制度办事

“没有规矩,不成方圆”,原来并不深刻理解这个话的重要性,但是在企业中在步入社会后其实我们真的应该严格要求自己,制度是一个企业的灵魂,对于我们来说必须认真学习公司的各项规章制度,现在在比赛中应用,今后才能在工作中严格执行。只了解公司是如何开展业务,以及自己在今后的工作中如何办理业务及光有理论的知识是不够的,对项目的把握和风险的控制需要在实践中积累经验,而在实践过程 特别在操作的细节上要细心、细心再细心,这时候必须严格按照规则办事。

三、树立团队精神

与队友多沟通是比赛取胜的关键。一个人要能够以小组成员的身份有效地工作的行政能力,并能够在他所领导的小组中建立起合作的努力,也即协作精神和团队精神,创造一种良好的氛围,以使大家能够自由地无所顾忌地表达个人观点的能力。这是想成为管理者的必须人事技能,也是管理者为完成组织目标应具备的领导、激励和沟通能力。把我们的组队看成一个整体,去讨论分析包括识别一个组织中的彼此互相依赖的各种职能,一部分的改变如何能影响所有其他各部分,并进而影响个别企业与工业、社团之间,以及与国家的政治、社会和经济力量这一总体之间的关系。学习能够总揽全局,判断出重要因素并了解这些因素之间关系的能力,再与大家一起沟通商讨,才能共同学习进步。

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号