当前位置:本科专业 > 市场营销 > 专业介绍
市场营销专业的实践教学情况
 发布日期:2017-07-04
 

作为我校经济管理学院办学历史最长的专业之一,市场营销专业培养出了具有强烈的自信心、责任心和事业心的优秀学子,他们主要工作在北京,服务在首都的工商、外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等领域,主要从事企业营销管理、客户资源管理、网络营销管理、营销项目策划、营销管理诊断、市场调查预测和企业管理咨询等工作,有部分毕业生考取公务员进入政府机关、事业单位工作,也有一些同学出国留学、考取研究生继续升造。

为了适应社会经济发展的需要,自2008年以来,市场营销专业培养方案中实践教学的比重有较大比例的增加,2016版培养方案已经达到总学时的三分之一,形成了三个层次的实践教学环节:一是专业性综合实习(包括《管理仿真实习》、《营销策划实习》、《专业综合实习》和《毕业实习》),《管理仿真实习》主要是利用经营管理决策软件在计算机实验中心进行仿真模拟实习,《营销策划实习》是通过学生进行的企业走访调研而进行的企业营销方案的策划,《专业综合实习》是为了顺利实现就业而让学生进入实习基地(企业)的顶岗实践,《毕业设计》是持续18周的专业知识的综合运用;二是专业方向实习(包括《统计软件实习》、《电子商务实习》、《ERP软件实习》和《服务营销实习》),《统计软件实习》主要是应用统计学、市场调查与预测的知识,《电子商务实习》是为适应大数据、电子商务的需求而开设的实习,《ERP软件实习》是为整合企业资源管理而设计的实习,也是集中在计算机实验中心进行软件模拟实习,《服务营销实习》是针对电子商务、软件服务、企业咨询等高端服务而设置的实习;三是课程实习,主要根据课程教学计划的要求,利用教学课时进行的企业实地参观、考察、调研、座谈等。通过三个层次的实践教学,打造了市场营销专业的一个主要特色,保证了所有实践教学环节按计划完成,并且取得了比预期好的效果。

市场营销专业依托经济管理实验中心超性能硬件平台和多套教学软件,学生能够在平台上模拟现实企业,融会贯通所学专业知识;市场营销专业与北京众多公司建立了实习实践基地,锻炼学生创新创业、分析问题、解决问题的能力。

学好市场营销,学生将能够:

洞察社会需要,创造市场需求,挖掘客户价值,提升顾客满意,塑造企业形象,推动企业发展!

世界500强企业的总裁(总经理)90%以上是从市场营销专业出身的,选择市场营销,你就选择了成功。

 

 

 

 

 

宣传小照片.png

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号