当前位置:本科专业 > 市场营销 > 课程体系
管理学课程介绍
 发布日期:2014-03-22
 

课程编号:

04y107

课程名称:

管理学

学分/学时:

3/48

英文名称:

management

简介执笔人:

白瑷峥

简介审核人:

张小红

适用专业:

经管类各专业

先修课程:

《政治经济学》《西方经济学》

简介更新时间:

2014年3月

一、课程定位与课程目标

《管理学》是系统地研究管理活动过程普遍规律、基本原理和一般方法的应 用性学科。作为一门独立的学科,管理学具有一般性、多学科性、历史性和实用性等特点,它为各行各业的管理者提供从事管理工作的现代理论、原则和方法。

《管理学》是管理学科中的核心课程和基础平台,是经济类、管理类专业的必修课,尤其是工商管理专业的重点课。《管理学》在介绍了管理的基本原理、理论基础上,重点就计划、组织、领导、控制等职能展开阐述,旨在使学生对管理职能活动全过程了解的同时,掌握必要的一些管理知识和理念,为后续的财务管理、生产管理、战略管理等专业课程奠定基础性知识。为学生进入各行各业从事各类管理活动提供现代管理理论、原则和方法,培养具有现代管理思想和思维方式,掌握较高的管理科学与艺术,能胜任市场经济条件下管理工作新要求,具有开拓创新精神的有用人才。

《管理学》是我校经济管理学院各专业的专业基础课,在我校培养“创新型”、“应用型”人才的办学定位中,承担介绍管理的历史发展,说明管理学科基本原理和主体框架,奠定管理学科知识基础,传授管理学科基本分析方法和解决手段的任务,起着帮助学生认识社会、提高社会实践能力的作用。

二、课程主要内容

主要研究内容:管理与管理者、中西方管理思想、文化、理论的发展演变过程和主要流派;管理道德和社会责任;管理的计划、决策、组织、领导、激励、沟通、控制职能及管理创新等。具体各章节的安排为:

           

(注明章、节题目或者内容)

课外作业

(/习题号、题号)

授课方式

(按课次填)

引言   为什么学管理、如何学习管理学

阅读案例资料

讲授讨论,

第一章  管理概论

管理概述;管理者及技能

案例资料一

同上

第二章 管理理论的形成与发展

  古典管理理论、行为科学、现代管理理论

思考题P44

同上

第三章 决策

  决策概念与类型、决策原则与程序及方法

思考题P128

同上

管理决策模拟练习

 

模拟练习

第四章 计划职能   计划职能概述; 

目标管理案例分析

同上

目标管理

 

同上

第五章 组织管理    组织概述 

思考题P184

同上

组织设计与组织变革

 

同上

组织职能模拟练习与案例讨论

 

案例讨论

第六章 领导原理  

思考题P212

同上

第七章  激励  

思考题227

 

第八章  沟通与协调

思考题P251

同上

领导、激励、沟通模拟与讨论

案例资料

案例讨论

第九章  控制职能 

控制的概念,控制的内容,管理的方法

思考题P273

同上

                                                                                                                   

三、教学方式

采用课堂讲授和案例讨论、情景教学和模拟教学的方式,以达到启发学生自觉学习的目的。同时,利用光盘、录像、课件等现代教学手段,传递更多的信息,并加深学生对所学知识的印象。

(一)改革传统教学方法,推广和实行案例教学法,转变传统教学的满堂灌一言堂的教学模式,变为启发式、对话式、讨论式的新方式,以充分调动了学生学习上的积极性和主动 性,增强学生在教与学过程中的参与感,提高学生的学习兴趣并树立学习中的自信心。

(二)在重视《管理学》理论教学的同时,更加重视管理实验实践教学。充分利用课堂有限时间,在大容量有效的传授知识信息的同时,进行模拟管理实践,现场解决管理实际问题,以达到培养学生分析问题和解决问题的能力。   

(三)网络教学的应用,案例、习题等大部分资料已经有完整的电子文本,资料已经在网上公布,供大家讨论。

四、本课程主要特色

《管理学》是我校首批精品课程之一,有着较雄厚的师资队伍与教学力量,主编出版了北京市高等教育精品教材,出版了管理学专著二部。在教学方面,也形成了自己的特色,主要表现为:

(一)授课涵盖面广,教学水平也在不断提高。管理学作为我校平台课程,授课对象是全校绝大部分专业各个年级的本科生,年授课人数在 500人以上,是经管学院的一门重要的专业基础课程和全校其它专业重要的经管基础课。

(二)管理学的实践性教学已成为特色。除课堂上组织的案例讨论、模拟练习外,还利用课下要求学生进行实地调查

(三)实现了《管理学》课堂传统教学方式与现代网络、多媒体教学手段的结合

(四)通过开设管理专题,介绍管理理论发展中一些前言和热点问题

 管理学是一门快速发展的学科,无论是在理论上还是在管理实践中,不断有新的理论、方法问世。针对这一特点,我们采用了各种形式,如教师课堂讲授、给学生做报告、请名校教师办讲座、购置光盘、录像资料等,为学生开设管理专题,启发学生讨论和思考。

 

 

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号