当前位置:本科专业 > 市场营销 > 课程体系
零售学
 发布日期:2014-03-19
 

课程编号

04C1472

课程名称

零售学

学分/学时

2/27(课外实践9学时)

英文名称

Retail Management

课程简介执笔人

白瑷峥

大纲审核人

张小红

适用专业

市场营销专业选修

先修课程

管理学、市场营销学、消费心理学

大纲更新时间

20106

 一、课程定位与课程目标

《零售学》是市场营销专业的选修课,也一门应用性很强的课程。它在正确理论指导下避虚就实,专门研究零售企业经营管理过程中的实际业务问题,讲授从零售企业的基本概念到企业选址、商品规划、商品采购、销售管理及现代信息管理等一系列经营环节上经常采用的各种实际有效的方法与手段。重在研究零售经营业务中的技术性问题,面对这些问题的研究又是紧紧围绕提高企业素质和经济效益而展开的。

本课程的基本目标概括起来是 “知识 + 能力 + 素质”。具体表述为:通过学习本课程,学生可以全面系统地了解国内外零售业发展动态,最新零售业概念和理论,商场管理的基本知识和实际运作,深入分析零售管理的热点问题,增强学生的分析问题和解决问题的能力,为今后进入零售企业工作打下良好的基础。

二、课程主要内容

零售学是从微观角度系统研究零售商从事零售经营与管理活动的基本理论、基本知识与基本技能,揭示零售经营活动的规律、方法并指导零售实践的学科。其主要内容包括:零售导论、连锁经营、零售选址与开办、零售商品规划、零售形象与店面设计、进销存管理等。

 、教学方式与方法

以面授教学和实践教学为主,着重于基础知识、基本方法和理论的讲授,同时配合相应的实验练习和实践活动。理论知识采用教材与实际案例相结合,依据教学大纲,运用讲解、分析、课堂讨论等方式,结合相关的情景模拟和实践活动,使学生在实践中学习、理解、掌握零售学知识。

 

              

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号