当前位置:本科专业 > 市场营销 > 教学成果
《管理仿真实习》精品课程介绍
 发布日期:2017-07-04
 

 

管理类专业的教育是以其知识内容的实践性、应用性、知识结构的多元化与复合性而成为一种造就高层次、综合型的现代管理人才的专业教育。然而,管理类专业人才培养质与量的矛盾日益凸显,结果直接导致学与用脱节,培养出的管理类学生大多满足不了企业发展的需要,其能力与社会需要存在很大的落差,为了让管理专业学生成为合格的管理者,就必须让其学会理论联系实际,通过社会实践,加深对管理理论知识的理解。但是,在社会实践中,掌握这些能力需要大量的时间、精力和成本。为了降低成本,缩短专业知识和实践应用的距离,20世纪50年代开始,美国、加拿大、德国和日本等国家,通过开发模拟软件,运用计算机技术模拟企业的经营环境,让学生通过模拟了解企业管理流程,通过研究开发、生产制造、市场营销、产品运输、客户服务等流程模拟企业的实际运营。20世纪80年代以来,这种管理仿真模拟渐渐地引入中国,进入很多高校的本科生和MBA研究生的课程当中。

我校从2001年就引入了现代企业经营决策仿真系统,开设了《管理仿真实习》(曾经叫《管理实习》)课程。该课程是经济管理学院所有专业学生的必修课,是学生学完《管理学》课程之后进行的一项模拟实践教学。

《管理仿真模拟》课程被评为我校2010年度校级精品课程。该课程秉承“以学生为中心”的教育理念,坚持“能力导向、目标导向和成果导向”,注重“以学生为中心,以学生学习成效为依据,强调持续改进”。

1)依据“能力导向”的理念,学生掌握的知识要转化成自身的能力。在模拟教学过程中,学生一般按团队分成若干“公司”,在模拟的经营环境下(包括经济周期、企业资源、市场竞争等),从事战略规划、目标制定、生产运作、市场营销、财务管理、商务谈判等一系列经营管理活动,在与其他“公司”的市场博弈中,提高自己“公司”的竞争地位与经营绩效。该课程贯通企业“战略管理―研究开发―生产制造―市场营销―客服服务”等价值链,集成企业“人力资源―财务管理―信息管理―物流管理”等支撑业务,能综合运用各方面的管理知识,自主地进行重复训练,在成功与失败的体验中,检验理论知识的水平与应用,从而达到理论与实践相结合、提高专业实践能力与创新能力、提高管理技能的目的。

2)依据“目标导向”的理念,在教学过程中,学生依据企业总裁、人力总监、市场总监、财务总监、生产总监、营销总监、采购总监等角色。在模拟中,学生可以轮流分别担任不同的重要角色,从而体验和熟悉各个环节的管理工作。每一个学生必须和其它同事一起去寻找市场机会,分析规律,制定策略,实施全面管理。通过角色扮演、案例分析、专题研讨、团队协作等方法,积极探索,大胆分析,果断决策,充分激发了学生的创造性,增强学生的沟通能力,提高学生分析、解决实际问题的能力,提升了学生的综合素质。

3)依据“需求导向”的理念,培养满足用人单位需要的学生。《管理仿真模拟》可以将企业经营过程中所面临的整体战略、产品研发、设备改造、采购与库存、市场与销售、财务与会计、人力资源管理以及产供销等流程的各方面问题,系统性地以不同的组合方式呈现给学生,或在仿真模拟过程中加入一些不确定因素,要求学生能综合运用所学知识对这些完整而复杂的管理情景作出判断与决策,并对产生的经营结果及时作出评判与反馈,达到“体验”管理,从而完成学生从学校向用人单位的过渡,提升了学生的就业率和用人单位人才选拔的满意度。

通过该课程的教学,使学生将所学的管理知识与企业管理实践有机的结合起来,使学生通过计算机模拟管理环节,初步了解企业管理流程,通过学生在实习中的具体操作,将管理原理融会贯通到企业实践,为学生进一步学习专业课程奠定基础。通过学习,让学生进一步理解、掌握和运用所学专业知识,培养分析问题、解决问题的实际工作能力;通过学习,让学生认识企业战略选择,了解企业各项管理活动的内在联系、具体内容及操作程序,加强对企业管理实践中的新理念,新方法的提炼,丰富和扩大专业知识领域;通过学习,让学生学会参与市场竞争,能对企业的经营管理活动的现状做出分析,找出企业运营过程中存在的问题,并提出解决对策,从而提高其综合能力;通过学习,激发学生的敬业、创业精神,增强事业心和责任感,提升社会交往及沟通能力,培养其团队意识及合作精神,为日后走上工作岗位打下基础。

经过多年的调查,跟踪和走访,学生普遍反应《管理仿真模拟》课程是一门理论结合实际,集综合性、主动性、决策性、竞赛性、生动性、趣味性等特点,“寓教于乐”,调动了学生学习的积极性。学生觉得这样的教学能让他们真正学到有用的知识与能力。

在教材建设上,经过十多年的实践,张小红教授在2013年主编了《企业管理仿真模拟》(化学工业出版社),该教材2014年度中国石油和化学工业优秀出版物二等奖(中国石油和化学工业联合会)。教材出版后,被国内一些高校选用为实验教材。

在教学改革方面,课程教学团队在教学方法、教学手段、教学内容等方面大胆创新,采用了案例分析、情景模拟、团队扮演等互动式教学方法,受到了学生的普遍欢迎。

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号