当前位置:本科专业 > 市场营销 > 毕业生寄语
营03 祁麟
 发布日期:2014-03-22
 

时间都去哪儿?

一名老毕业生对学习工作的思考,对大学生活的认识,对年轻同学们的寄语

时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,…”今年春节以来,广袤的中国大地上,这首歌让很多人都陷入到对时间的思考中,思考着自己走过的心路历程,思考着前进中的波澜起伏。今日接到大学导师的电话,让写一些毕业后的思考,我耳畔不由得响起了这首歌,她将我带入了沉思。我的时间都去哪了?下面我将抑制住激动的心情,与您一起去梳理,分享成长的快乐与收获。

一、 学习与工作是近10年来的主题,期间的经历是多样、曲折的,收获是宝贵、丰硕的。

(一)就学习而言,我经历了学历教育并积极参与职业教育,树立了正确的“三观“、结识了一生的挚友、储备了专业知识。

2003年通过高考我来到了北京石油化工学院过程装备与控制工程专业,碰巧有一个机会,2004年转了专业来到了经济管理学院市场营销专业,2007年顺利通过各项考试,带着优秀毕业论文毕业。当年我考取了北京邮电大学在职研究生,并于2009年取得硕士学位。在这期间我最大的收获莫过于树立了科学的世界观、正确的人生观、积极的价值观,结下了一生的挚友,懂得了爱与感恩。

2007年取得了物流师证书,2008年取得了采购师证书,2009年取得了报检员证书,2010年取得了报关员证书,2012年取得了国际商务师证书(中级职称),2013年取得了招标师证书。在取得一系列证书的历程中,我掌握了快速学习新知识的思维能力、取得了社会相关机构的认可、提升了对专业知识的认识与储备。

(二)就工作而言,我积极参与了大学实践,并将实践经验积累到了工作岗位中,锻炼了坚毅的性格、培养了处理复杂问题的能力、提升了系统思维能力。

2003年加入学生社团举办石化时说等一系列社团活动,2006年成为教务处长学生助理,2005-2007年从事北京某农村党支部书记助理工作。这一系列实践活动,使我及早的接触了社会,积累了宝贵的社会经验,锤炼了坚毅的性格。

2007年参加工作,进入某央企总部从事国际贸易工作,进口产品数亿美元;2012年转换新的工作单位,进入世界500强前100名企业,从事采购工作,参与采购项目近千亿元,主导近百亿元采购工作;2014年提升工作岗位,组织团队负责相应领域采购工作。这一系列历程锻炼了我应对变化的沉着心态、培养了我驾驭复杂问题的能力。

二、现今我们正处在一个伟大的时代,快速发展是主旋律,大学生应该把握舞台,珍惜时间与机遇,努力学习,积极体验生活,为今后的发展奠定坚实的基础。

(一)放眼全球,金融危机以来国际经济和社会秩序发生了深远的变化,产业结构深刻调整,科技进步不断加快;聚焦国内,党的十八届三中全会以来,市场在经济发展中将起决定性作用,改革开放将想深水区推进;这预示着们进入了一个新的伟大时代,社会将更加充满活力,各项机遇将陆续涌现,如何适应快速发展成为了人们把握时代的首要问题。

(二)正处于20岁上下的同学们迎来了人生的黄金期与转折期,期间社会认同与参与度快速提升,身体已近发育成熟,智力和能力潜力迎来开发的最佳时机。如何平衡时间、机遇与兴趣成为了同学们把握自己人生的关键。

(三)找到舞台,珍惜时间与机遇,努力学习,积极体验生活将是我们适应快速发展,平衡时间、机遇与兴趣的有效途径。只有这样我们的大学生活才有可能不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。北京石油化工学院经济管理学院就是一个大舞台,这里有一流的硬件,高水平的师资,包容、开放与充满活力的学习生活环境。只要你惜时、努力、勇于实践,她是你发展的推进器。

三、一个过来人对学弟学妹们的寄语:

(一)树立积极、主流的价值观,结识充满正能量的挚友。价值观关系到人们对一个事物的判断,关系到人与人之间的融合与合作,只有树立积极、主流的价值观才能更好的融入社会。朋友是每个人不可或缺的精神支柱与参照系,那些肯定你、安慰你、帮助你、给你积极心情、比你更加优秀的人一定是正能量朋友,你应该结识。

(二)尽情挥洒青春,多听、多走、多学。人不风流枉少年,同学们请尽情的挥洒你们的青春,尽情的“吃、喝、玩、乐、爱”吧,当然做任何事情要有个度了,挥洒青春也一样,重在体验与沉淀。有条件的情况下,多听百家争鸣,进行几次旅行或游学也是很好的选择,因为在辩论与思辨中将可去伪存真,在远行与体验中可以开阔视野,打开胸怀,冷静思考。

(三)积累专业基础与前言知识,掌握外语交流能力。专业基础知识是你区别于同龄人的重要体现,专业前言知识是你区别同专业人的重要体现,外语交流能力是你融入国际大家庭,汲取专业基础与前言知识本源和结交外国友人的基础能力。

(四)建立框架思维能力,提升系统驾驭问题能力。框架思维能力将是结构化思考,模块化分析,有效汇报工作的基础能力;它的建立将有助你提升人格魅力和系统驾驭问题的能力。

 

至此,我的画卷展开到这里,并将朝着“梦”的方向继续书写。同学们在你们即将书写自己波看壮阔的画卷时,我非常荣幸能与你们通过这样的方式交流。相信在你们10后,致终将逝去的青春时,不会遗憾的问自己时间都去哪儿了,你们一定会骄傲的告诉后来人自己的时间都去哪儿了。

 

 

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号