当前位置:本科专业 > 市场营销 > 毕业生寄语
营10王彦博
 发布日期:2018-12-21
 

王彦博Michael

    王彦博,男,北京石油化工10级市场营销专业学生,经管学院第一届优秀生,2013.092014.01杨帆职业社团社长。14年北京市级优秀本科毕业生和13年北京市级三好学生。14届City U整合营销传播硕士,《家庭相册》项目导演之一,Data Mining Club的研究助理,学习R语言,Python等计算机语言。2015年入职世联行市场研究总部,熟练使用BloombergWind等软件,分析研究房地产行业。2016年从事保险行业,5个月的时间做到MDRT(百万圆桌会员),成为集团的Top Elite和培训导师。

(为实习的大学生培训)

Macintosh HD:Users:MichaelWang:Downloads:698489700.jpg

    巨蟹座的天性,让我对故土/故人有种执着的依赖。高考以后,也从未想过会来到北京石油化工学院的市场营销系,石油化工学院康庄校区,这个北京市大兴区的边陲。但是,每个人都要学会面对事实,[既来之,则安之]。所谓的“安之”,不是指放弃奋斗,在我看来,所谓的“安之”,是指接受事实,然后更努力的去奋斗。

    很幸运,在石化求学的过程中,得到了市场营销系老师们的重点培养,第二年就成功进入了经管学院重点打造的经管优秀生的项目,让我得以认识到经管学院其他院系的精英,明白彼此的差距,然后更好的去学习竞争。

    不可否认,北京石油化工学院是一个很小的大学,康庄校区,还没有我曾经就读的小学大。但是[麻雀虽小,五脏具全],在康庄校区学习的四年中,通过规律的穿梭在宿舍,食堂和图书馆,我发现,这里具备了大学里所需要的一切资源。如果你希望遇到优秀的人,那你就去图书馆,每天那里,都有大量来自全国各地的优秀学子。如果你希望获得很好的研究能力,那你就主动向老师请缨,参加URTUniversity Research Training Program)项目,学校的老师会教授你如何正确的进行科学论证。如果你希望通过实习,提升自己的职业技能,那么经管学院的就业辅导老师会提供各样的帮助。

    慢慢的,我对未来的规划,在四年的学习中渐渐有了明晰的方向,那就是继续求学,以最短的时间,以最低的成本,拿到具有竞争力的硕士学位。为此我做了这么四件事充实自己的竞争力。

第一件事,获得研究生所需的初级研究能力。

很感谢张小红老师,王伟芳老师,石峰老师和赵玉老师的栽培。在石化的四年中,我累计参加的URT项目有两个,其中一个被评为了校级优秀URT项目。毕业论文设计被评为校级优秀毕业设计论文。四年来累计发表的英文论文有五篇,其中四篇是国际会议论文(两篇第一作者身份),一篇是在CMS发表,第三作者身份,被SSCI收录。

第二件事,获得团队竞赛实战的经验。

在张小红老师,赵玉老师的带领下,市场营销系的同学可以接触到一系列国家级(比如说全国市场营销大赛,全国沙盘模拟大赛,全国商道模拟挑战赛),甚至国际级别的竞赛(比如说GMC全球管理挑战赛),最终我也斩获包括第三十三届GMC全球挑战赛的中国赛区三等奖,第五届全国市场营销大赛华北赛区二等奖,商道全国半决赛二等奖,第十六届外研社全国大学生英语华北赛区辩论三等奖,北京市人文知识竞赛三等奖等十几个奖项。

第三件事,获得出国交换的留学经验。

虽然北京石油化工学院的知名度不高,但是学校还是为优秀的学生,提供了多方面的留学交换资源。2013年,非常荣幸的,在各位老师的帮助下,代表市场营销专业,出国交换到马来西亚的Universiti Malaya的经济管理系(马来亚大学,世界排名133),全英文的学习微观经济(Microeconomics),经济发展(Economic Development)的课程,并认识了一批全国各地来此交换的优秀学生。而这一留学经历,也为我今后出国的申研,提供了必要的加分。

(马来亚大学颁发的交换证书)

无标题.png

第四件事,通过实习获得必要的工作技巧。

有了前三件事的铺垫,接下来,找实习工作的事情,就水到渠成了。第一份实习工作,就在北京金宝街华丽大厦的奥美公关(Ogilvy Public Relations),实习三个月的时间,每天加班到8,9点,甚至是11点,以至于没有赶上最后一趟回学校的地铁,在北京南站睡了一晚上。 每天处理大量的PowerPoint和翻译文件,却赚着异常廉价的薪水(50 CNYday)。但是付出与回报总是成正比的,凭着高效和勤奋,我也是北京奥美公关第一位坐飞机能够报销的实习生了,全程参与了佳能2013博览会等公关活动。第二份实习工作,就是链家自如的运营管理实习生。现在的自如,规模已经翻了几番,从北京延伸到了上海,深圳和杭州,在一线城市解决人们的租赁需求。在自如的这段时间,感谢张春蝉女士的指导和提携,刚毕业,就可以独当一面的负责整个公司的计价模型的维护和升级,推进MOT战略的落地,充当产品经理的角色,从零开始学着写PRD,学着和后台程序员做一种试探性的沟通。通过这些实习,我从石化,第一次走向社会。但也正是石化所学习到的坚韧和勤奋,让我可以更好的发展。

白驹过隙,离开母校已经3年的时光,7年来,老师们也一直默默的帮助我,不仅仅是学习方面的问题,还有工作方面的问题。我认为大学的生活,更重要的是我们要学会批判性的思维方式,而获得这个思维方式,离不开自我的努力和学校的支持。我人生中的很多的第一次都是这个地方开始的,第一次走出山西,第一次出国留学,第一次谈恋爱,第一次工作,在市场营销系的学习和生活,也教会了我如何更好的塑造个人的Brand Image。而我们终其一生,都是离不开营销的。

6月5日,当我听到美国营销战略家、“定位”之父,特劳特先生(Jack Trout)享年82岁,在美国去世的时候。我的心,咯噔了一下,我明白:一个时代已然逝去,营销的未来即将到来,而你们,将是营销新时代的书写者。

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号