当前位置:本科专业 > 市场营销 > 毕业生寄语
营02-李娜-无用知识有大用 茫茫人海有缘分
 发布日期:2017-09-11
 

李娜,女,北京石油化工学院经管02级市场营销专业学生,连续三年三好学生,在校期间光荣加入中国共产党,顺利通过英语四、六级。2005年提前半年修完专业学分毕业。2007年进入内蒙古建筑职业技术学院经济管理学院成为一名教师。20179月进入北京理工大学攻读管理学博士。

离开北京十二年了,重新又回到北京时,我最想去的地方就是我的母校――北京石油化工学院,那个充满美好青春记忆的大学校园。博士报到完,我联系了大学时代的班主任张小红老师,他热情地邀请我去学校参观!当在枣园地铁门口看到老师那一刻,感觉一切又回到了美好的大学时光。回首大学的四年,算不上轰轰烈烈,更谈不上浑浑噩噩,算是平平淡淡吧,一切都是那么单纯,单纯的学习,单纯的友谊……

本科毕业到现在,已经有十年的工作经验了,人生的道路上如果多一些导航人或引路人会让大家少走一些弯路,我想这也是母校让我们写感言的意义所在吧!所以在这里,师姐就给咱们经管的师弟师妹传授两个独门秘籍吧!

一、清楚上大学的真正意义

大学学习不仅仅是专业知识的学习,更重要的是学习能力、能动思维的培养和锻炼。在我看来,现在大学里面学到的东西并不都是可以为将来的工作所用的。其实你在大学里面主要得到的还是思想的融合、成熟。如果你还有余力的话还可以找出自己善于什么、不善于什么,并初步形成自己的世界观。这个很重要,因为我们所在的时期正是人生观、世界观形成的重要时刻。我们在大学中学的就是一种学习的方法,并建立一种自己的学习方法。有的人认为大学中教的很多都是无用的东西,认为大学中的知识对自己以后的用处不大。而我却认为大学本来就是应该教无用的东西。真正决定你踏上社会后能走多远的关键因素是性格,而性格恰恰是这些无用的东西陶冶出来的。因为有用技能的用途早已被规定,而无用的知识正是因为其无用,才会有无法预测的大用。

二、多结交朋友

大学是个人才聚集、知识密集、精神营养丰富的地方,这个阶段是每个大学生人生中承前启后的重要转折阶段,是人生获取能量、积累资源最重要的时期。因此大学生在校期间应该兼收并蓄,广泛寻求与老师、同学、校友之间的互动交流机会,从而既获得一面面立体的镜子,清晰地认清自己;又获得各类精神营养的滋润;更为自己今后的人生奠定一个极富价值的关系网络基础。有些大学生的大学四年,连本班的同学的熟悉程度都很不足,更不要说与本年级、本校其他专业同学之间的相识与相知了。这种状况不能不说是个很大的遗憾,茫茫人海之中,能够彼此在一个大学、一个专业、一个年级共同学习生活了四年,这是多么难得的缘分啊。毕业之后大家各奔东西、志在四方,彼此又有着怎样的互补互助的资源关系可以相互借助啊。

就说这两点吧,期望师弟师妹能在石化感受到大学的珍贵意义和结交很多的朋友!现在的我,依然感激当年的老师们给予我的鼓励和指导。在石化三年半的本科生涯,老师们的如影陪伴和耐心指教让我的学习勤奋,又不失活泼。老师们不仅教书,更教育我们如何做人。直到今天,这些都是我收获的精神财富。所以在此,我想再次感谢我的班主任张小红老师,感谢他在我内心播下善良、努力、坚持、感恩的种子,让我受益无穷!

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号