当前位置:本科专业 > 市场营销 > 毕业生寄语
营春021黄屹—对学弟学妹们的寄语
 发布日期:2017-06-21
 

我是北京石油化工学院市场营销专业02年春季招的学生。06年从学校毕业,曾干过编辑记者,08年考入内蒙古大学法学研究生,毕业后一直到现在在一所高职院校任教,主要从事大学生思想政治教育、心理辅导和学生管理工作。

回首大学生活,难忘恩师们鞭辟入里深入浅出的授课讲解;难忘丰富多彩的社团活动;难忘篮球场上挥汗如雨;难忘宿舍兄弟们把酒言欢谈天说地。这一切的一切,构成了我对母校的情谊和青春的回忆。

如果让我重来一遍,我还会选择石化、还会选择我深爱着的老师和同学们。如果让我对学弟学妹嘱咐几句,我会有如下唠叨,希望你们耐心看完,别嫌烦:

1、你爱或不爱我,专业就在那里,融进你的血液里。

上学时我们总有这样的困扰,人家学自动化的有技术!学外语的有特长!我学营销,这个专业好像很“虚”。但既然已经学了这个专业,就得努力毕业,于是硬着头皮看书、学习、专业实践。最后糊弄着把毕业证混到手了。

毕业十多年了,再看自己的专业,突然发现:无论我愿不愿意,专业就这样融进了我的血液里。

刚毕业那会做记者,需要去采访五行八作各色人士。一般人对记者的态度是提防且厌恶的。很多新入行的同事采访时四处碰壁。我却总能采访到有价值的新闻。我是怎么做到的?――都得益于我是学营销的。

新闻科班出身的记者,采访时总是用特别正式的“新闻体”提问。例如:“您好,我能采访您一下吗?”;“您好,听说您当时也在现场,我有几个问题想问您”。结果基本是被采访者拒绝接受采访。

我的提问方式跟他们不一样。我对采访对象说:你好,我这儿有几个信息,我觉得对您有帮助,想跟您分享一下,您有时间聊几句吗?

这样的开局,往往会促成一次成功的采访。

晓之以利,实现双赢。是营销人做事基本出发点。

乃至后来我学了法律,去律所实习,我的导师也总是说:黄屹,你怎么老拿案子当买卖干?!

实在是由于营销已融入到了我的血液里。我一直跟我导师说:律师为客户提供法律服务的过程,其实就是服务营销的过程。律师,只不过是具备法律专业知识的营销人员。

现在我的导师已经慢慢接受这种观点了。

有一种气质叫做“当过兵”。当过兵的人,可能经过二、三十年,头发也秃了、弯腰驼背了、挺着大肚子,外观形象与当年英姿飒爽的战士完全不沾边。但是老兵往外一走,立刻能看出,他有过军旅生涯。这就是气质,融入血液中的气质。

专业也一样!无论你愿意与否,专业最终会融化到你血液中。

对于专业,不必有功利的追求,也不必急于求成。听你该听的课,看你该看的书,做你该做的专业实践,专业就会悄悄的渗透进你的血液中。

2、系统读书与广泛涉猎。

大学期间养成的好习惯,会终身受用。大学期间应该努力养成阅读的好习惯,阅读可以增加人生的厚度,使人远离低级趣味和浅薄的功利观。

专业书籍要精读!要系统的、有计划的、从浅入深的读专业经典。可以让老师帮助列出书单,从大一到大四,一本一本的啃!

人文、哲学、自然科学、艺术方面的书,要广泛涉猎。如果看纸质的书太累,可以用喜马拉雅听书,听专家讲书。

3、培养一个体育爱好

我上大学期间喜欢打篮球,这个爱好一直伴随我到现在,每天打一会,身体健康。

4、参加一些社团活动

参加社团活动,是培养你组织能力、管理能力和领导能力的重要途径。在非正式组织中,然大多数成员接受你、认可你,愿意与你共同参加活动。这会教会你如何正确的与人相处,提高情商,为毕业后正式参加工作打下基础。

5、正确处理各种人际关系

大学是收获友情和爱情的地方。大家在与他人交往时,多一些付出、多一些奉献,少计较一些得失,会让你收获很多朋友。

最后,祝大家大学愉快!

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号