当前位置:本科专业 > 市场营销 > 毕业生寄语
营10陈伟鹏—不要放过任何一个让自己更优秀的机会
 发布日期:2017-06-19
 

 

我叫陈伟鹏,2014年毕业于我校市场营销专业,毕业后又去德国埃森经济与管理应用技术大学读金融与会计管理专业硕士,20163月毕业,8月到福建教育出版社工作,负责经营管理与审计。弹指一挥间,离开母校已三年,回首过去,母校在我求学道上提供的帮助起着至关重要的作用。

我是从山东一个小县城考到北京来的,考上大学前还复读了两年,所以我很珍惜这来之不易的上大学机会,因此,大学期间我努力的去学习市场营销的知识,努力使自己在学习方面更优秀。市场营销是一个理论性很强的学科,需要边学边实践。在实践方面我们营销专业的老师为大家提供了很多平台,像全球企业管理挑战赛、全国市场营销大赛、沙盘模拟比赛、商道比赛等,通过这些比赛不仅可以使自己学到的理论得到实践,还能锻炼自己的组织能力、参与能力,沟通能力、表达能力等。具体而言,我觉得在以下几个方面我有了很大提高。一个是在参加全球企业管理挑战赛期间,在老师和学长的帮助下,我学会了用Excel建立模型进行决策模拟的能力,这个能力使我受益匪浅,而且,遇到数据型的问题,通过建立模型来解决的思维一直伴随我至今。在我现在的工作中,有很多规律性的数据需要计算和挖掘,我在没有任何可参考经验的情况下,通过以前自己积累的能力构建了一个小模型,使得原来需要两天的工作现在半小时就能完成。想当初参加比赛的时候只是觉得难,没想到对自己现在的工作会有这么大的帮助。再一个是,通过参加比赛,我锻炼了自己在公众面前演讲的能力。我到现在都记得,大一第一学期,我上讲台竞选学习委员的时候,竟然紧张到脸发麻,不看稿子一个字都说不出来。大学四年,通过参加比赛(如在尖峰时刻比赛现场)代表学校发言,在学校不放过每一次上台演讲的机会,慢慢的,到大三、大四的时候,我发现自已经不再恐惧在公众面前演讲,已经可以在讲台上应对自如了。现在回想起来,真的很感激那个时候的自己,去有意识的、义无反顾的做那么多自己不擅长的事情。所以,在大学一定要积极主动的争取每一个机会,锻炼自己,让自己变得更优秀,因为,大学要想浑浑噩噩的过下去实在太容易了。

另外,市场营销的学生也绝对不是毕业后只能从事买东西的行业那么简单。从身边同学的经历而言,我发现,学市场营销专业的学生,毕业后就业面很广,各行各业都需要。跟我一起毕业的营销系的同学中,他们所工作的部门有政府机构、央企、军工、国企、事业单位、航空行业、保险行业、地产行业、人力资源行业、教师行业、家居建材行业等等。由此可以看出,我们营销专业的学生毕业后,找工作的选择性更多,而且在各行各业都能找到自己的同学。还有,作为经济管理学院下属的一个专业分支,工作后,为了升职加薪,很多人都会参加经济师专业资格考试,目前我也在准备这个考试,我发现要考试的内容都是以前学过的知识,顿时感觉以前学市场营销专业,自己现在是“赚”到了!

大学四年,感谢营销系各位老师的“倾囊相授”,在你们的关爱和培养下,我真的进步很多!师恩难忘,愿有机会尽自己的绵薄之力回报母校!

 

 

 

陈伟鹏

2017/6/16

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号