当前位置:本科专业 > 市场营销 > 毕业生寄语
营081李硕—写给未来的你们
 发布日期:2017-06-19
 

你们好!

我叫李硕,河北保定人,2008年进入北京石油化工学院市场营销专业学习,2012年毕业后去了大兴区魏善庄镇一个村当了大学生“村官”,2015年合同期满后就职于北京农商银行大兴支行至今,网点是研垡分理处,还在魏善庄镇,岗位是综合柜员。

赵玉老师给我发微信,让我从学生的角度给大家写几句话。我想说的话很多,过来人免不了自以为是,加之时间仓促,说的不好不对的大家多多包涵。回忆我的大学生活,有喜悦也有伤心,有坚定也有迷茫,有明智也有荒唐,有成绩也有遗憾。我认为任何一门学科知识,都是前人智慧和汗水的结晶,都有其价值和意义,都值得去学习,所以上大学的时候几乎每门课都认真学习。看着我的成绩单,当初学习的场景便浮现在眼前。管理学里,统一指挥是管理的原则之一,库存管理有一个带根号的公式。微观经济学老师用吃包子解释效用,边际效用递减、吃撑了还会有负效用,无差异曲线和预算线相切则效用最大时。宏观经济学主要研究GDP、通货膨胀和失业率以及经济的长期增长。会计学老师说若干年后你们可能只记得会计等式,资产等于负债加所有者权益等等。高等数学让我感到微积分的博大精深、牛顿(和莱布尼兹)的伟大,经济学里边际和弹性的概念以及求极值都以数学里的导数为基础,线性代数是解多元一次方程组的利器,统计学和市场调研有助于分析数据和市场,运筹学可以分析和管理工程进度,公司理财可以利用NPV评价一个项目是否可行,概率论和数理统计可以预测保险公司盈利的可能性等等,商品学可以学到商品的标准、商标、生命周期等等。市场营销学的4P之一产品定价的招徕定价和产品组合定价到现在还有印象。还有消费者行为学、零售学等等。

我对市场营销专业的认识:以经济学和管理学知识为基础,核心课程是高等数学、概率论和数理统计(含统计学)、西方经济学(微观和宏观)、品牌和广告学、运筹学、会计学、金融学和商品学等,是工商管理的一个方向。销售是卖出所生产的商品和服务,而营销是生产能卖出去的商品和服务。销售只是营销的一个方面和环节。市场营销的基本思路是,市场细分-选取目标市场-市场定位。基本方法有SWOT分析法,BCG分析法,五力模型等。在实践中,市场营销需要一些创意和灵感。出色的营销,对企业和单位能发挥十分重要的作用。我其实是纸上谈兵,因为我几乎没有实践过。关于求职,毕业生集中在银行、企业等,一般为综合类岗位,公务员可报考“管理学学士”岗位。

我动脑强于动手、知识多于理论、理论胜于实践。我数学不好,入学时数学按高考成绩分AB班,我没能进入A班。考研考的是西方经济学,没考上才就业当了村官。包括2015年村官期满时我也考研了,这次以在职人员的身份却考上了某市属高校的研究生,只是因为报名时误选了自己不喜欢的专业和更想早点赚钱便放弃了读研的机会。“吾生也有涯,而知也无涯。”终身学习是一种生活习惯,是一种难能可贵的品质,而做到的人也将从中获益。

同学们,大学时光是很珍贵的,你总该做点什么。比如好好学习,掌握各门知识,成为学霸。比如考取各种证书,成为证书达人。(我并不建议乱考证,国家也在逐步减少职业资格证书的种类,考证要结合自己的兴趣爱好和职业发展,否则白白浪费时间和金钱)比如发展各种爱好、加入各种社团,我大学时经常跑步,参加过首都高校学生5000米跑步得第七名,跑过马拉松,这甚至有助于我申请奖学金和就业。爱好这东西,一种是有用的,比如打篮球可以打进CBA或者NBA,用来谋生,那些爱玩电脑游戏的也可以参加大型比赛获奖,拿到巨额奖金和工作offer;还有一种就是纯粹的业余爱好,用来锻炼身体、陶冶情操、磨练意志。还可以谈一场恋爱。大学是较为轻松和自由的,少男少女们很容易坠入情网。当然前提是保护好自己。我身边有几对是大学时谈恋爱后来修成正果的,现在已经有了孩子。“人不拼搏枉少年。”我经常自省,到现在为止,我并没做过一件多么牛的事,比如我考取了某名牌大学、比如我录用为某中央机关公务员、比如我进入某世界500强供职(不能拼爹)、比如我挣到人生第一个100万等等。大学是大有可为的阶段,至少可以为将来打点基础。

同学们,当你们离开校园、步入社会、找到工作、组建家庭、生儿育女,你会慢慢发现,你越来越practical,诗和远方渐行渐远,柴米油盐占领高地。你会发现金钱是个好东西,但要记得君子爱财取之有道。你会发现,你的交际圈在扩大,但核心圈里的人会越来越少并趋于稳定。你会发现,保持求知欲和上进心就像保持身材一样困难。

亲爱的同学们,趁时光正好,你总该做点什么。

 

2008级 李硕

2017.6.16

IMG_20170528_181002

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号