当前位置:本科专业 > 会计学 > 实践环节
《财务管理沙盘模拟实习》课程介绍
 发布日期:2014-03-22
 

实 习 课 程 名 称:

财务管理沙盘模拟实习                  

 

 

实 习 负 责 教 师:

刘广斌   张超英

 

 

          介:

《财务管理沙盘模拟实习》是学生学习完会计学、财务管理等相关专业课程之后的综合实践教学环节,是应用性的管理学科,是集知识性、趣味性、对抗性于一体的企业管理技能训练课程,该学习以“公平竞争、诚信交易、倡导合作、探索创新”为原则,激发和引导学生参与企业管理实践的热情和自发学习的乐趣让学生体验企业,体验企业管理流程,体验企业在竞争的环境下生存、发展的过程以及为此过程而必须做出的关键决策。

《财务管理沙盘模拟实习》是由沙盘模拟教具、教学软件组成。在这个训练课程中把学生分成若干个团队,每个团队就是一家模拟公司,5-6学生组成,学生在这个公司中分别担任总经理(CEO)、财务总监(CFO)、销售经理、采购经理、生产经理等不同的职位,连续从事几个会计年度(6-8个)的经营活动。通过直观的企业沙盘模拟企业实际运行状况,内容涉及企业整体战略、产品研发、生产、市场、销售、财务管理、团队协作等多个方面,让学生在游戏般的训练中体验完整的企业经营过程,感受企业发展的典型历程,感悟正确的经营思路和管理理念,而不是凭借想象去描绘企业应当如何管理后由老师对学生的经营活动进行总结和点评。

通过《财务管理沙盘模拟实习》可以让学生通过“做”来“学”。学生以切实的方式体会深奥的商业思想――他们看到并触摸到商业运作的方式,是培养学生掌握和运用所学财务管理各模块知识的重要组成部分。通过本实践课程的学习,使学生熟悉企业财务管理、财务运营的全过程,为今后到企业从事相关工作打下良好基础。学生在学习商业规则和财务语言的同时,增强了他们的沟通技能,并学会了如何以团队的方式工作。

 

实 习 流 程 图:

 

 

文本框: ISO14000文本框: ISO 9000

沙盘盘面图

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号