当前位置:本科专业 > 会计学 > 课程体系
《中级财务会计》课程简介
 发布日期:2014-03-22
 

课 程 名 称:   中级财务会计

                   

 

 

负 责 教 师:    师国敏

 

 

 

       介:

中级财务会计是会计学专业知识结构中的主体部分,是在基础会计之后开设的一门专业主干课程,是构成会计学科体系的核心课程之一。本课程依据最新企业会计准则及相关国际惯例,通过一定的程序和方法,将企业尤其是股份公司生产经营活动中大量的、日常的业务数据,经过记录、分类和汇总,向会计信息使用者提供反映企业财务状况、经营成果及现金流量情况的会计报表。主要内容包括三大部分:第一部分为企业基本准则,重点阐述会计的基本假设、会计信息质量要求和会计要素的主要内容及确认的原则、会计计量属性等;第二部分根据企业具体准则讲解六大会计要素的确认、记录、计量和报告;第三部分财务报告,包括资产负债表、利润表、所有者权益变动表及现金流量表的内容及编制方法。通过本课程的教学,使学生熟练掌握会计的各种基本技能,提高会计实务操作能力,为进一步学习高级会计学、审计学等后续课程打下基础,也为今后从事会计实务工作或进一步理论研究以及考取注册会计师等相关资格证书奠定坚实基础。

 

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号