当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 实践环节
商业银行业务模拟实习简介
 发布日期:2014-03-27
 

《商业银行业务模拟实习》应用先进的计算机网络技术以及商业银行综合业务模拟系统,采用以总行为数据中心的集中式数据网络系统方式,把银行日常业务处理的流程和各个环节全部纳入计算机处理,形成覆盖银行管理全方位的科学体系,实现网络互联、信息共享、查询自如、方便快捷的电子化管理,实现“以客户为中心、以市场为导向、以风险控制为核心、以量化分析为主”理机制。本课程采用的实验平台是“深圳国泰安商业银行综合业务模拟系统”,该系统的最终目的是通过模拟的交易环境加强学生对现代商业银行理论知识的理解,训练学生的实际动手能力,满足专业课程的实验、实习及课程设计任务,为学生走向社会提供一个理论结合实际的实验环境,促使学生关注最新的商业银行信息技术,训练学生的实际操作能力。

通过对模拟银行软件和相关银行系统各个功能模块的具体操作,加深学生对银行实务中基本业务流程的理解和掌握,熟悉业务操作的关键要素。由于本实习模拟系统采用面向管理、服务、产品、客户和数据的全新概念设计,提出面向客户信息的设计方法,以客户信息文件为基础,构造客户信息管理子系统,为银行综合掌握客户状况、提供全面的客户追踪和决策分析手段提供便利,在一定程度上有助于学生理解现代商业银行综合业务面向客户的管理体系。通过本课程教学,加强学生把商业银行业务经营的管理理论和实际操作相结合的能力,促进学生充分理解和运用金融法律、银行规章等知识,提高学生运用基本知识分析解决实际问题的创新思维和能力,为学生的成长成才奠定扎实的专业基础。同时,通过学习也能引导学生密切关注我国商业银行经营改革的现状与问题,以便提高学生观察问题、思考问题和解决问题的能力。

 

(经济管理学院 郭金刚 撰写)

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号